車麩と牛蒡のトマト煮込み ブロッコリー添え
昨日の晩ごはん
車麩と牛蒡のトマト煮込み ブロッコリー添え
南瓜とおからのゴマ味噌サラダ
冷奴
発芽胚芽米ごはん
レタスとえのきのゴマスープ
おはようございます
今日はやっとお天気回復した土曜日です
もちろん今日もお仕事ですよ~!!
でもね、
今日はお仕事の後に夕方から
いつもテニススクールで仲良しのメンバー勢ぞろいして
レンタルコートでテニスをすることになっているんです
ずーっと前からやろうって話していたんですが
やっと実現するんですよ~
今では中級や中上級に行ってしまった人もいるので
そういう人とはとっても久しぶりに一緒にテニスできるから
すごーく楽しみです
車麩と牛蒡のトマト煮込み ブロッコリー添え
昨日は金曜だというのに
なーんの予定もないさびしい子…
それならしっかりゴハンを作ろうと思って
マクロビごはんにしてみました
トイロさんのトマトソースを冷凍してストックしていたものを使ってます
牛蒡の歯ごたえと旨みがしっかり残っていて
ヘルシーで食べ応えのあるおかずになりました
車麩はお肉感覚で使えるので
マクロビメニューの時にはとっても重宝です!!
■材料■
車麩 丸型1枚
片栗粉 少々
ごぼう 5cm
玉ねぎ 20g
トマトソース 100g
赤ワイン 小さじ1
ソース 小さじ1/2
ブロッコリー 3房くらい
■作り方■
1.
車麩は水で戻してよく絞り、片栗粉をまぶす
2.
フライパンに油をひいて車麩を焼き色がつくまで焼く
3.
一旦車麩を取り出して斜め切りしたごぼうと細切りにした玉ねぎを炒める
4.
玉ねぎがしんなりしてきたら車麩も入れてトマトソースも加えて煮付ける
5.
赤ワインとソースも加えて味付けする
6.
ブロッコリーを添えたらできあがり
もちろんサラダもマクロビを意識して
マヨネーズを使わずに作りました!!
詳しい作り方はまたあとからご紹介しますね
スープもはレタスとえのきを具にして
コンソメのかわりに生姜とごま油とお醤油で味付けしてます
コンソメを入れなくても
おいしいスープになりました~
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