ダブルベリーと胡桃のパウンドケーキ
ダブルベリーと胡桃のパウンドケーキ
おはようございます~
8月も1週目が終わります
昨日はすっごーく暑くって
お仕事の帰り、夕方になっても28℃を超えていました
今年も絶対日焼けしないように
自転車に乗るときにはロンググローブに帽子が必需品!!
でもでも帽子をかぶってると
あたまがすっごぉ~く蒸れて
汗だくになっちゃいます……
今日は先週に引き続き お仕事の土曜日!!
夜には大学時代のお友達とビアガーデンに行く予定~
とっても楽しみです
ビアガーデンを励みに今日もお仕事頑張るぞ~!!
ダブルベリーと胡桃のパウンドケーキ
レーズンとクランベリーをたぁっぷり入れて焼き上げたパウンドケーキ
バターと砂糖をよーくよくすり混ぜて
全卵で作るずっしりしっとりで食べ応えのあるケーキです
ダブルベリーの甘酸っぱさと胡桃の香ばしさがマッチして
とってもおいしくってダイエット中でも食べたくなっちゃうこのケーキ
ちょっとベリーが沈んじゃいましたが……
まぁまぁそれも御愛嬌ということで笑
■材料■
卵 2個
砂糖 80g
バター 100g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドプードル 20g
ラムレーズン 30g
クランベリー 30g
胡桃 40g
ラム酒 小さじ1
■作り方■
1.
薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルをあわせてふるっておく
オーブンを180度で余熱する
くるみはローストして細かく砕いておく
2.
ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡だて器で混ぜる
3.
砂糖を入れて白っぽくざらつきがなくなるまですり混ぜる
4.
ラム酒を加えた卵を6回に分けて入れ、分離しないようによく混ぜる
5.
粉類を一気にボールに入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
6.
胡桃とレーズン、クランベリーも加えてさっくり混ぜ、型に入れる
7.
30cmくらいの高さから落として空気抜きし、真ん中に切込みを入れる
8.
オーブンで180℃で10分、さらに170℃で30分焼いてできあがり
冷めたらラップをしてしっとりさせておく
Pick Up Recipe
香ばしい胡桃やアーモンドのナッツと
全卵をすり混ぜて作った
しっとりマーブル状のパウンドケーキ
ずっしりジューシィなパウンド
カットして贈るのもよし!
そのままラッピングして贈るのもよし!!
みんなに愛されるパウンドケーキです
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