マーブルチョコパウンドケーキ
マーブルチョコパウンドケーキ
こんばんは~
お仕事の土曜日は仕事後に友達とお茶して
その後は大学時代のクラス会
結構忙しく今帰宅しましたぁ
そして今日はひさしぶりにスイーツでもUPします
来月にはバレンタインもあるから
チョコレートのスイーツを少しのせていくつもりです
今回のケーキは全卵をすり混ぜて作った
ずっしりジューシィな仕上がりです
しっとりマーブル状のパウンドケーキ
アーモンドパウダーを少し加えて、
いつものパウンド”にリッチ感をプラスしました
■材料■
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 80g
バター 100g
卵 2個
チョコレート 60g(1枚)
■作り方■
1.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
オーブンを180度で余熱する
2.
ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡だて器で混ぜる
3.
砂糖を入れて白っぽくざらつきがなくなるまですり混ぜる
4.
卵を6回に分けて入れ、分離しないようによく混ぜる
5.
アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる
6.
粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる
7.
生地を2等分して別のボールにいれておく
8.
レンジでチンして溶かしたチョコレートを半量に加えてよく混ぜる
9.
チョコ生地を残りの生地に戻して、ゴムベラで1回だけぐるっと混ぜる
10.
型に生地を入れ、30cm位の高さから落として大きな気泡を抜く
11.
オーブンで180℃で10分、さらに170℃で30分焼いてできあがり
冷めたらラップをしてしっとりさせておく
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます