ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
本日12月レッスンが全て終了しました
2023年のレッスンも無事終了です
今日も4名様でレッスンでした
パンメニューは
*豆腐のオートミールプチパン
*ショコラロールシュトーレン
豆腐が入ったこの生地はしっかりしていますが
外がカリッと中はしっとり
お食事パンにピッタリでした
シュトーレンは本当に具材たっぷりに巻き込みました
今日のレッスンの方々の食べ頃はお正月三が日過ぎと
なりますが待てるのなら1週間は待って下さいね
12月のクリスマスデリ
*パテドカンパーニュ風
*鱈のブランダード
*春菊とりんごのカッテージチーズサラダ
*カリフラワーのグリーンペーストマリネ
*燻製卵
今月はクリスマスに使って頂けるようなデリを
ご準備しました
パテドカンパーニュ風はレバーなしなので
癖はなくスパイスの利いた仕上げで
美味しい仕上がりになりました
そのままでも美味しいのですが
やはりハニーマスタードと合わせると更に美味
鱈のブランダードはフランスの家庭料理
トッピングに生クリームと卵黄をホイップしたものを
のせることでホワッとした仕上がりで
豆腐のオートミールプチパンとの相性も最高
春菊とりんごのカッテージチーズサラダ
春菊の葉先は柔らかいので生でサラダに使えます
春菊の香りとりんごのサクアマが口の中で
マリアージュして美味しいです
春菊を山高に盛り付けてツリーをイメージ
カリフラワーのグリーンペーストマリネ
万能なグリーンペーストを茹でたカリフラワーで和えただけで
美味しいのです
もちろん他の茹で野菜とも合いますよ
燻製卵
おうちde燻製にハマっているので
今月は燻製卵をお出ししました
次回のレッスンの燻製は何かなぁ~
12月のデザート
*米粉のスパイスパウンドケーキ(紫芋&マロングラッセ)
*いちごのチョコレート
今回のスパイスパウンドケーキは米粉使用、ノンバター仕上げ
スパイスも効いてマロングラッセと紫芋が美味しい
日に日に美味しさも増す
レッスンが終わってもまた作ろうと思うパウンドケーキです
プレートの添えたいちごのシリコーン型で作った
チョコレートがいちごの粒々もリアルで可愛らしい仕上がりになりました
エディブルフラワーを添えると可愛い仕上がりです
今日のレッスンに嬉しい方のご参加
はるばる福井県から…いらしてくださいました
オンラインレッスンもご受講下さいましたが
リアルにお会いするのは初めて
その上本日はmiyoさんのお誕生日で
ご自身のご褒美にとsuz caf'eに来てくださいました
はるばる本当にありがたい事です
感謝しかありません
リアルなmiyoさんは優しい穏やかな素敵な方でした
何年も前からいらっしゃったような溶けこみ間でした
ご参加頂き心より感謝申しあげます
今日は福井土産を頂いたり
参加者さんでプレゼント交換があったり
綺麗なシクラメンのプレゼントを頂いたり
感謝・感謝の連続でした
定期的にsuz caf'eに通って下さる生徒の皆様
今年もありがとうございました
2024年もどうぞ、よろしくお願い致します
来年は少し遠方の方にも楽しんで頂けることも
出来ないかな~考えてみようと思いました
ここに来て欲しいなんてそんなご依頼あれば
お知らせくださ~い(笑)なんてね
お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールを下さい
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
応援よろしくお願いします
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