ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日で2月レッスンもラストでした
今月のレッスンはちょうどミモザの開花に合わせ
ミモザを感じるデリやベランダガーデンからミモザを摘み
テーブル花にしたり
お気に入りのフランスブロカントのミモザドイリーと共に
テーブルを飾りました
大好きなミモザの季節です
2月のパンはオリーブフォカッチャとクイニーアマン
オリーブフォカッチャのお写真は撮り忘れました
クイニーアマンは今回生徒さんのリクエストでした
どのクラスでもクイニーアマンは好きで
良く買うなんてお話を聞きました
そしてクイニーアマンって作れるのですね~って
今回メニュー作りに私も何度も試作を重ね
おうちで美味しいクイニーアマン作りを頑張りました
毎回、美味しい~最高~とお声を頂くたびに
あ~頑張って作って良かったなぁ~と
生徒の皆様の笑顔を眺めていました
来年もクイニーアマンでもいい~って
そんな声まで上がりました
12月は毎年シュトーレンですが
2月は毎年クイニーアマンなんて(笑)なるかしら
2月のデリは冬から春へのデリをご紹介
毎回、可愛い~が沢山飛び交うみかんサラダでした
(今日はカッテージチーズをのせるの忘れてしまいました)
飲めるみかんドレッシングも好評で
小粒みかんをお花にエディブルフラワーも添えて
春を描いてみました
レンズ豆と人参のしょうがスープ
小粒の赤レンズ豆を使用しています
正確にはオレンジ色をしていますが加熱すると黄色に変わります
水に浸す事無く簡単に使えるのでとても便利なレンズ豆です
人参は今月ちょうど黄人参が手に入ったので
黄色いものを使用したので
出来上がりは黄色いスープとなりまるでミモザの花のようなスープです
生姜が効いているのでまだまだ寒い日に
心も身体も温まる可愛いイエロースープです
鶏肉といろいろ野菜のグリル
鶏胸肉は塩麹、はちみつ、黒こしょうで一晩寝かし
野菜をグリルすることで甘みを感じて頂きました
今月ご準備した野菜の中でも特に好評だったのが蕪
中はとろとろで甘くて
蕪の美味しさを皆さんにお伝え出来たようです
そして蕪の葉をグリルすると葉先が
パリパリのチップスみたいになる新食感も
お伝え出来て良かったです
そして2月のデザートは
チョコレートフォンデュ
ただのチョコレートフォンデュではなく生クリーム不使用の
ヨーグルト仕立て
もちろんフルーツをフォンデュしたら美味しいのだけれど
残ったチョコレートフォンデュに熱々のアーモンドミルクを加えると
サッパリ仕上げのショコラショーが楽しめるのです
最後の最後まで楽しんで頂きたくて
そんなご紹介もさせて頂きました
今月ご参加下さいました皆様
デニッシュ生地もあり毎回長丁場のレッスン
ありがとうございました
どうぞパン、デリ、スイーツのレシピが
何かのお役に立つと嬉しいです
2月のレッスンも終了したので
3月の未完成なデリやスイーツの試作に励もうと思います
3月にキャンセルが出ました
3月14日(火)1席のみ
3月は桜のカンパーニュと桜餅パンをやります
ご興味あればご連絡お待ちしております
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ありましたらご遠慮なくメールを下さい
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