ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
お天気の良い10月最後の週末でしたね
各地ハロウィンイベントなども多く
お出かけの方も多かったのではないでしょうか
私は昨日、母の月命日でお墓参り~買い出し
今日は11月デリの見直しでた
最近の口癖は
少し遠い所に行きたい~です
今日は朝一でリモートさんはお出かけで
のんびりお料理も出来ず
サンデーディナーでデリ見直しをしました
11月は寒くなってくる季節に温まるお料理や
秋ならではのデリをご準備しました
コテージパイ
コテージパイまたはシェパーズパイと言いますが
マッシュポテトで作るイギリスのミートパイになります
パイと言ってもパイ生地が使われているわけではなく
マッシュポテトがパイ生地の代わりなんです
18世紀末に安価だったじゃがいもと肉とチーズから
工夫されたイギリスの家庭料理です
本来はミートソースの上にマッシュポテトをのせるようですが
ポテトグラタンのようにマッシュポテト、ミートソースの順に仕上げています
きのこのマリネ
4種のきのこのマリネになります
バルサミコクリームや黒酢を使用し
濃くあるマリネに仕上がました
このマリネがパンにのせたり、サラダに添えたり
お豆腐にのせたりと
使用用途は沢山あるので
たっぷり作ってきのこの季節の保存食にいかがでしょうか❓
秋のコールスローサラダ 人参コールスロードレッシング
紫キャベツや紫玉ねぎの秋色に
人参の秋色ドレッシングも添えた1品です
食感が楽しめるようにかぼちゃの種も入った
秋におすすめのコールスローサラダです
11月のパンはベーコンエピリース
こちらをカットしたものをプレートに添えました
もう一つのパンはパネトーネですので
レッスン当日はこちらも楽しんで頂きたいです
レッスンの頃が食べごろになるように
試食のパネトーネもご準備いたしますね
11月からはクリスマス感じるメニューとなりますので
ホームパーティーにもお役に立つデリメニューになります
また保存食にもお勧めなデリなので
多めに作ってストックしておくのも良いと思います
昨日は主人の誕生日でした
リクエストは海鮮丼
サーモン、マグロ、イカ、エビ、シラスなど
柵をカットしただけの、のっけ丼
そして今日のデリディナーでは赤ワインで乾杯をして
デリの試食と黒毛和牛焼き肉を焼いて
更にお祝いをしました
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