甘酒シャーベット3種を作りました… | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

今日は快晴で暑い1日でした

私の住まいでは最高気温33℃でした

買い物に出かけましたがバテましたあせる

 

でも今日は土用の丑の日

うなぎを買って食べたので少しは回復するでしょうビックリマーク

 

そんな暑い日が続いていて

今日も冷やしデザートを作りました

 

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甘酒シャーベット3種

今月のデザート用のフルーツがいつも少しずつ

残るので先日はヨーグルトバークを作りましたが

今日は甘酒シャーベットを作ってみました

 

作ってみた…なんて言うようなものではないほど

簡単ですが3種作ると気分も上がる~

 

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この3種どれがお好みですかはてなマーク

3種とも組み合わせを考えながら

良い仕上がりになりました

 

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材料を覚書

それぞれ、グラスカップ1個分分量です

*ブルーベリーピンクチョコ

ブルーベリー40g

自家製甘酒 70g

ピンクチョコレート 20g

 

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*キウイうめ

キウイ 75g

自家製甘酒 70g

青海ビネガーの梅 20g

 

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*パイナップルアーモンド

パイナップル 70g

自家製甘酒 70g

スライスアーモンド20g

 

それぞれの材料をブレンダーでペースト状にして

ガラス容器に入れて冷凍庫で冷やす

 

自家製甘酒は生糀で作っていて毎朝100ml弱の飲んでいて

もう…4年くらいになるでしょうか?

最近あまり風邪もひかなくなったなぁ~と思います

 

また甘酒は熱中症にも効果的なんですよ

熱中症になると体内の水分、塩分(ナトリウムなど)が不足しますが

甘酒には100mlあたり60mlのナトリウムが含まれているので

熱中症予防には最適な飲み物なので

 

この甘酒シャーベットはデザートとしても

熱中症予防にも良いわけです

どうぞお試しください~むらさき音符

 

「簡単☆夏休みのひんやりおやつ&ドリンク」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

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今日のおうちパンは
角食パンを仕込んだので
明日はサンドイッチにしようと思います流れ星