ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は快晴で暑い1日でした
私の住まいでは最高気温33℃でした
買い物に出かけましたがバテました
でも今日は土用の丑の日
うなぎを買って食べたので少しは回復するでしょう
そんな暑い日が続いていて
今日も冷やしデザートを作りました
甘酒シャーベット3種
今月のデザート用のフルーツがいつも少しずつ
残るので先日はヨーグルトバークを作りましたが
今日は甘酒シャーベットを作ってみました
作ってみた…なんて言うようなものではないほど
簡単ですが3種作ると気分も上がる~
この3種どれがお好みですか
3種とも組み合わせを考えながら
良い仕上がりになりました
材料を覚書
それぞれ、グラスカップ1個分分量です
*ブルーベリーピンクチョコ
ブルーベリー40g
自家製甘酒 70g
ピンクチョコレート 20g
*キウイうめ
キウイ 75g
自家製甘酒 70g
青海ビネガーの梅 20g
*パイナップルアーモンド
パイナップル 70g
自家製甘酒 70g
スライスアーモンド20g
それぞれの材料をブレンダーでペースト状にして
ガラス容器に入れて冷凍庫で冷やす
自家製甘酒は生糀で作っていて毎朝100ml弱の飲んでいて
もう…4年くらいになるでしょうか?
最近あまり風邪もひかなくなったなぁ~と思います
また甘酒は熱中症にも効果的なんですよ
熱中症になると体内の水分、塩分(ナトリウムなど)が不足しますが
甘酒には100mlあたり60mlのナトリウムが含まれているので
熱中症予防には最適な飲み物なので
この甘酒シャーベットはデザートとしても
熱中症予防にも良いわけです
どうぞお試しください~
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