ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
少しのんびりな今週です
明日からゴールデンウイークに入りますが
今年もおうち時間になりましたね
神奈川は緊急事態宣言は出されていませんが
まん延防止等重点措置地域ですので
お買い物以外はおうちday
おうちで楽しめることをしながら過ごします
今日は妙にチーズケーキ系が食べたくて
ヘルシーなものと3年前のレッスンデザートから
グラスde豆腐と抹茶のレアチーズケーキを作りました
混ぜるだけの簡単デザートです
お豆腐とクリームチーズは半分ずつ
ヘルシーな仕上がりです
グラス容器の底にはオレオのチョコレートクリームが入っています
トッピングには今日はヨーグルトと餡子をのせましたが
3年前のレッスンでは白玉ものせましたね
レシピを載せておきますので
良かったら作って下さいね
グラスde豆腐と抹茶のレアチーズケーキ(グラス4個分)
材料
オレオ 4枚
クリームチーズ 120g
蜂蜜 20g
甜菜糖 20g
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1
レモン汁 20㏄
絹ごし豆腐(水切りなし) 120g
抹茶パウダー 3~5g(お好みで)
作り方
前準備*粉ゼラチンを水に入れてふやかして置く
❶グラス容器にオレオを敷く
❷ボウルにクリームチーズを入れてレンジで500w1分かけ
柔らかくなったら蜂蜜と甜菜糖を加えて混ぜる
❸ふやかしたゼラチンをレンジで500w10秒かけて
ゼラチンが溶けたらレモン汁を加えてなめらかにする
❹フードプロセッサーに絹ごし豆腐、②,③、抹茶パウダーを入れて
なめらかなペースト状にする
❺グラス容器に④を4等分にして流しいれて冷やし固める
❻トッピングはお好みでヨーグルト、餡子、白玉、小豆などを添える
ゴールデンウイークに簡単デザートいかがですか❓
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