ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は暑くなりましたね
日差しも強くて買い物に出かけましたが
マスクきついですね
鼻の下汗だらけ
気温が上がると、これで体調が悪くなる方も多くなるのでは
5月のボーソー米油部のテーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です
酸化しにくい米油をデリなどに使うことが多い最近です
今日は私が一番良く作るキャロット・ラペのご紹介
キャロット・ラペはレッスンでも具材が変わり良く登場しますが
パリのモノプリで買ったキャロット・ラペに入っていた
かぼちゃの種入りのものです
ちょうど2年前の今日、フランス・パリに旅立ちました
もう2年も過ぎてしまいました
コロナが落ち着いたらまた、行けるように頑張ろうと
さてレシピです
キャロット・ラぺ
ラペはフランス語ですりおろすと言う意味があります
フランスの家庭料理の定番ですね
だからモノプリ(日本のコンビニのようなもの)に必ず置いてあります
日本のコンビニにポテトサラダが必ずあるみたいな感覚でしょうか
材料(6~8人分)
*人参 300g
*塩 ひとつまみ
*ボーソー米油 大さじ2
*レモン汁 大さじ2
*はちみつ 小さじ1
*かぼちゃの種 30g
*ピンクペッパー お好みで適量
作り方
①人参を千切りにする(ピーラーやスライサーでもOK)
★私はいつもスライサーを使っています
②塩をふり軽く揉んで少し置きしんなりしたら水気を絞る
③米油、レモン汁、はちみつを混ぜ合わせ②に回しかけ
かぼちゃの種を入れる。
お好みでピンクペッパーを入れる(胡椒でも可)
保存容器に入れて冷蔵庫で3,4日で食べきりましょう
☆アレンジ~かぼちゃの種以外にドライレーズン、ドライフィグなども美味しいです
その他、カッテージチーズも美味しいですよ
レモン汁をオレンジジュースに変えるとお子様も好んで食べると思います
昨日のプレートにも載せた
作って一晩置いた方が味がまとまって美味しいですよ
昨日の載せましたが
モノプリで購入した時のお写真
少しボケとります
かぼちゃの種入りでしょ
エビアンのKUSMI TEAがあったり美味しかったなぁ
また行きたいフランス
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
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