ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
ちょっと久しぶりになりました
緊急事態宣言に入ってから1ヶ月以上になり
週末はのんびりおうちdayの日々
月曜日から水曜日は試作をしたり
のんびりとおうちヨガや週に2回程度の買い物を
木曜日からは金曜日のパン便出荷の準備をするのが
最近の流れです
基本インドア派の私なのでそんなにストレスは溜まっていない気がします
でもお友達に逢いたいなぁ
ランチ食べに出かけたいなぁ
今日のおうちランチ
ガーリックシュリンプタルティーヌ de おうちランチ
昨日まごころ農家さんで生のビーツを発見
ビーツの旬は2回あり夏は6月~7月
冬は11月~12月
ビーツの豆乳ポタージュが飲みたくて
やはり生ビーツで作る色合いは最高です
ガーリックシュリンプタルティーヌ
冷凍の小エビがあったので
ガーリックシュリンプにしてみました
簡単なレシピを
背わたなどを取って水気を拭い
ボウルに小エビ150g、オリーブオイル大さじ1、にんにく1片すりおろし
塩麹小さじ1、粗挽き黒こしょう適量を合わせて15分位置いて
フライパンで炒める
写真のグリーンは茹でたブロッコリーを細かくスライスしたものを
加えていますが小ねぎとかパセリでもOKです
そのままご飯でも合いますが
今日は自家製レーズン酵母のバゲットバトンをトーストしてのせました
これが最高に美味しかったので
6月にレッスン出来たらガーリックシュリンプタルティーヌを
生徒さんに食べて頂きたいなぁ
食べたい人、手をあげて(笑)
エディブルフラワー入りのベビーリーフと
奥が新玉ときゅうりのカニカマサラダ
この味付けはマヨネーズとポン酢とすりゴマたっぷり
ビーツの豆乳ポタージュのトッピングは
グリーンピースの豆から発芽して土に植え付け
花が咲き今日見たらグリーンピースが出来ていた
ちょっと小さくてスナップエンドウみたいなので
収穫してサッとチンしてポタージュのトッピングに
メチャクチャ甘かった
一昨日のフラワームーンは綺麗でしたね
月のパワーも吸収しました
生徒さんからしあわせパン便のお礼にと
可愛いパッケージの紅茶を頂きました
そして素敵なメッセージカードも嬉しい
可愛すぎてパッケージ開けれず飲めないでいます
ありがとうございました
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