ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
花冷えの月曜日
昨日があまりにも気温が高かったので
今日はとても寒く感じました
寒暖差激しすぎます
ボーソー米油部の活動を
今回のテーマは粉もんレシピと言うことで
今回久しぶりにポンデケージョを作ってみました
ポンデケージョと言うと
タピオカ粉を使用しますが今回は
手軽におうちにある片栗粉で作りますが米粉も入れています
米油 de ポンデケージョ
材料 (2~3人分)
Ⓐ*片栗粉 50g
Ⓐ*米粉(製菓用) 50g
Ⓐ*粉チーズ 30g
Ⓐ*クリームチーズ 30g
Ⓐ*ハーブソルト 1g
Ⓑ*ボーソー米油 15g
Ⓑ*卵 1個(50g)
Ⓑ*水 25g
作り方
① Ⓐの材料を全てボウルに入れて混ぜる
クリームチーズは指先ですりつぶすようにして合わせる
② Ⓑの材料を全てボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせる
③ ①の中に②を3回に分けてませ合わせて加え
5分程そのまま置く
(米粉が水分を吸収してほど良い柔らかになる)
④生地を12等分にして丸める(1個約20g位)
⑤オーブンで焼成する(180℃ 12分)
★片栗粉をタピオカ粉に変えると
更に食感が美味しいです
その際は水の量を30gにして下さいね
外はカリッと中はモッチリとした仕上がりで
おつまみにも最高です
1日経つと少し硬くなりますが
再度トースターで温め直せば外のカリッと感を楽しめます
お知らせが遅れていますが
先月、ボーソー油脂さんの新商品
ミニボトルの米油を送って頂きました
今月のレッスンにご参加下さっている生徒さんには
ミニボトルをお配りしておりますので
後日、アンケートをお配りしますので
使い心地の感想を教えて頂きたいと思います
引き続き
ボーソー米油部(こめあぶLOVE)活動
微力ながら進めてまいりたいと思います
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
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