ミーゴレン de おひとり様ランチ(レシピあり)。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

今日は立秋

暦の上では秋ですが毎日暑過ぎの連日ですねあせる

 

最近おうちにいる時のおひとり様ランチは

極力火は使いたくなくて

使ってもサッと出来るものにしています

 

今日はミーゴレンdeおひとり様ランチでした

 

image

 

ミーゴレンってご存じですか?

インドネシア風焼きそばです

以前バリ島に行った時に麺は美味しかった記憶は残っていて

先日業務スーパーに行った時に

 

image

 

ミーゴレンヌードルを見つけて

使えるかなぁ~って買っておいたんです

このヌードルは沸騰したお湯に5分浸して

湯切りをして水洗いして水を切れば使用できる簡単なもの

茹でるのに火を使わなくて良いのは嬉しい

今日は冷蔵庫の残り野菜を具材に作りました

むきえび、もやし、ニラ、ピーマンなど入るのは

本来のようですが

要するに焼きそばだから

残り物で

 

image

 

今日は冷凍シーフードミックス、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、キャベツなどを

入れて作りました

 

ミーゴレン(インドネシア風焼きそば) 1人分

材料

*ミーゴレンヌードル 50g

無ければ焼きそばで代用

*シーフードミックス 50g(解凍したもの)

*キャベツ 50g

*玉ねぎ 50g

*人参 50g

*ズッキーニ 50g

【すべて50gで覚えやすいです】

*にんにく 1片(みじん切り)

*ごま油 適量

*ハーブソルト又は塩、こしょう 少々

 

~ミーゴレンソース~

*ケチャップ 大さじ1

*醤油麹 小さじ1(醤油でも可)

*オイスターソース 大さじ1

*ナンプラー 小さじ1

*甜菜糖 小さじ1

 

作り方

①バットなどにミーゴレンヌードルを置き熱湯をかけて5分置き

湯切りをして麺を水洗いして水分を切っておく

②ミーゴレンソースを全ての材料を合わせておく

③野菜類は全てスライスしておく

④フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ

香りが出たら野菜類を炒めハーブソルトで味つけをする

⑤ミーゴレンとシーフードを④に入れて混ぜ合わすように炒め

器に盛り、目玉焼きをのせて出来上がり

 

★いろいろな具材でも楽しめます

野菜を炒めるのに火を使いますが

時短レシピになりますね

 

「夏休みのワンプレートランチ♪」コーナーにレシピを掲載中!

 

そして昨日のおひとり様ランチは

 

image

 

スープカッペリーニ

こちらは麺を3分茹でるだけで出来ます

 

image

 

冷蔵庫にある野菜とスープには

トマトジュースと自家製鶏ハムの出汁を1:1で混ぜたもの

こちらも時短で出来る1品です

 

暑い日は火を使わず出来る料理がいいですよね~

 

立秋とは言え暑さはまだまだ

 

image

 

今朝は網戸にお客様

ミンミン朝から元気でした

 

そして先日お友達に頂いた

 

image

 

千代紙タオル

柄が可愛いですピンク音符

朝顔柄を使い始めました

 

ミーゴレンの美味しさに

しあわせポイント5倍ですピンクハート

 

【お知らせ】

9月27日(金)に基礎スタートレッスンを開催いたします

ご興味ある方はご連絡お待ちしておりますラブラブ

詳細は右矢印

 

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
ラブレターお待ちしておりますラブレター
suzcafe8@gmail.com
ドキドキ

ベル応援お願いします

 

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

 
今日8月8日は○○の日と言うのが多い日です
タコの日、蝶々の日、フジテレビの日
ハートの日(今日入籍のビックカップルもいらっしゃいますね)
発酵の日、ブルーベリーの日・・・と
まだまだあります
楽しい8月8日ですね
立秋になり秋に向けて準備を始めたいと思います流れ星