ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は立秋
暦の上では秋ですが毎日暑過ぎの連日ですね
最近おうちにいる時のおひとり様ランチは
極力火は使いたくなくて
使ってもサッと出来るものにしています
今日はミーゴレンdeおひとり様ランチでした
ミーゴレンってご存じですか?
インドネシア風焼きそばです
以前バリ島に行った時に麺は美味しかった記憶は残っていて
先日業務スーパーに行った時に
ミーゴレンヌードルを見つけて
使えるかなぁ~って買っておいたんです
このヌードルは沸騰したお湯に5分浸して
湯切りをして水洗いして水を切れば使用できる簡単なもの
茹でるのに火を使わなくて良いのは嬉しい
で
今日は冷蔵庫の残り野菜を具材に作りました
むきえび、もやし、ニラ、ピーマンなど入るのは
本来のようですが
要するに焼きそばだから
残り物で
今日は冷凍シーフードミックス、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、キャベツなどを
入れて作りました
ミーゴレン(インドネシア風焼きそば) 1人分
材料
*ミーゴレンヌードル 50g
無ければ焼きそばで代用
*シーフードミックス 50g(解凍したもの)
*キャベツ 50g
*玉ねぎ 50g
*人参 50g
*ズッキーニ 50g
【すべて50gで覚えやすいです】
*にんにく 1片(みじん切り)
*ごま油 適量
*ハーブソルト又は塩、こしょう 少々
~ミーゴレンソース~
*ケチャップ 大さじ1
*醤油麹 小さじ1(醤油でも可)
*オイスターソース 大さじ1
*ナンプラー 小さじ1
*甜菜糖 小さじ1
作り方
①バットなどにミーゴレンヌードルを置き熱湯をかけて5分置き
湯切りをして麺を水洗いして水分を切っておく
②ミーゴレンソースを全ての材料を合わせておく
③野菜類は全てスライスしておく
④フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ
香りが出たら野菜類を炒めハーブソルトで味つけをする
⑤ミーゴレンとシーフードを④に入れて混ぜ合わすように炒め
器に盛り、目玉焼きをのせて出来上がり
★いろいろな具材でも楽しめます
野菜を炒めるのに火を使いますが
時短レシピになりますね
そして昨日のおひとり様ランチは
スープカッペリーニ
こちらは麺を3分茹でるだけで出来ます
冷蔵庫にある野菜とスープには
トマトジュースと自家製鶏ハムの出汁を1:1で混ぜたもの
こちらも時短で出来る1品です
暑い日は火を使わず出来る料理がいいですよね~
立秋とは言え暑さはまだまだ
今朝は網戸にお客様
ミンミン朝から元気でした
そして先日お友達に頂いた
千代紙タオル
柄が可愛いです
朝顔柄を使い始めました
ミーゴレンの美味しさに
しあわせポイント5倍です
【お知らせ】
9月27日(金)に基礎スタートレッスンを開催いたします
ご興味ある方はご連絡お待ちしております
詳細は★
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
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