ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は暖かくて
東京では桜が満開だそうですね
すっかり3月のスパイス大使で送って頂いたスパイスレシピも
出来ずにいました
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
「魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」です
今日のお昼に残り野菜などで作った
ハウス麻辣醤を使用の
麻辣醤 de 豆乳クリーム焼うどん
を
作りました
お写真では辛味があまり感じないかと思いますが
辛味感じる焼うどんです
ただ豆乳クリーム仕上げなので
辛味の中にクリーミーな癖になる焼きうどんですよ
材料 2人分
★茹でたうどん 160g
★大豆の水煮 100g
★人参 90g(みじん切り)
★キャベツ 100g(5cm程の細切り)
★エノキ 70g(1㎝幅にカット)
★生姜 20g(すりおろす)
★ハウス麻辣醤 8g
★中華無添加だし(顆粒) 5g
★にんにくパウダー 5g
★無調整豆乳 150㏄
★トッピング 黒こしょう、ネギ 適量
作り方
前準備*野菜類はカットしておく
うどんは茹でてあるパックを使用しても可
今日は乾麺を茹でて使用
❶フライパンにごま油(分量外)を大さじ1を熱し
人参、キャベツ、エノキ、生姜を炒める
しんなりしてきたら中華だし、にんにくパウダー、麻辣醤を加え更に炒める
❷豆乳を①に加えひと煮立ちしたらうどんを加え
全体をからめる
❸容器に盛りトッピングをのせる
*お野菜も残り野菜でOK
今日はお肉の代わりに大豆の水煮を使用して
ヘルシーな仕上がりです
チューブタイプの麻辣醤
使いやすいです
今月も新しいスパイスを送って下さり
ハウス食品様×レシピブログ様ありがとうございました
ハウス わささんしょう
ハウス 麻辣醤
ハウス 麻辣唐辛子
ピリ辛スパイスが沢山です
まだ数日レシピを考えたいと思います
麻辣醤の美味しさに
しあわせポイント5倍です
4月のレッスンの空き状況です
4月23日(火)残席2
残席1になりました
4月のパンメニューは
ザルツシュタンゲン★
春色4色ブレッド★
初めての方、お久しぶりの方のご参加大丈夫です
通常レッスンの内容ご確認ください★
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
応援お願いします