ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
10月最後の週末でしたね
お出かけの方も多かったのではないでしょうか
今日はフランス語が午前中に変更になったので
帰宅してからおひとり様ランチでした
カルダモン香るパンプキンタルティーヌ de おひとり様ランチ
カルダモン香るパンプキンタルティーヌ
ビーツの豆乳ポタージュ
グリーンサラダ
アボカドディップ 彩り野菜添え
カフェオレ
一昨日の水彩画ワークショップのモデルでもありました
ベッカライ徳多朗さんのくるみパンを
毎日薄くスライスして食べています
少し酸味が香りますが
噛みしめるたびに本当に美味しくて美味しくて
今日はこちらをタルティーヌに
カルダモン香るパンプキンタルティーヌ
今月のスパイス大使のスパイスである
カルダモンパウダーを使用した
パンプキンタルティーヌ
爽やかな香りが病みつきになり
クルミとも相性バッチリです
カルダモン香るパンプキンタルティーヌ (4人分)
かぼちゃ 120g(電子レンジで加熱して皮を取り除いたもの)
ギリシャヨーグルト 30g(水切りヨーグルトでも可)
GABAN カルダモンパウダー 1g
マヨネーズ 15g(お好みの物で)
はちみつ又は甜菜糖 10g
クルミ 適量(飾り用)
イタリアンパセリ 適量(飾り用)
シナモンパウダー 適量(飾り用)
作り方
❶電子レンジで加熱した皮を取り除いたかぼちゃをつぶし
ギリシャヨーグルト、カルダモン、マヨネーズ、はちみつを加え
なめらかに混ぜる
❷お好みのパンの上に(分量外)①をのせ
飾りのクルミ、パセリ、シナモンパウダーをふる
(飾りがなくても大丈夫ですがクルミを①の中に加えても美味しいです)
カルダモンの爽やかな香りがお口に広がりますよ
ハロウィンにパンプキンタルティーヌはいかがですか
ビーツの豆乳ポタージュ
冷蔵庫の野菜室の奥にビーツが一つ転がっていました
少し、しなびていましたが全然使えます
今日はポタージュの上に
わさび菜、ギリシャヨーグルト、シャドークイーンをトッピングにのせてみました
グリーンサラダ
(ルッコラ、サラダほうれん草、わさび菜)
昨日、月命日には少し早かったのですが
母のお墓参りに行ったので
近くの峯尾ファームさんでお野菜を購入して来ました
ルッコラ、サラダほうれん草、わさび菜、ラディッシュ
バターナッツかぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、長ねぎ
8品購入で1000円でお釣りが来ました
新鮮野菜は美味しいです
ルッコラ、わさび菜の香りがサラダを上質にしてくれます
アボカドディップ 彩り野菜添え
アボカドディップの上にパープルキャロット、シャドークイーン
パプリカ、ラディッシュの彩りを添えて
ハロウィンに彩り野菜を添えて
簡単なパーティーもいいですね
彩り野菜にしあわせポイント5倍です
9月より自宅をリノベーションすることになり
8月末に仮住まいに引越しました
9~11月まで工事の予定なので
レッスンの再開は来年1月になります
よろしくお願い致します
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
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