さつまいもの平焼きパン。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

 

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますdonguri*

今朝起きると

北海道の地震のニュースでビックリしました

 

関西の台風の被害も落ち着かないのに

今年の自然災害の恐ろしさをとても感じます

そして心痛みますね涙

 

被害にあわれている方々と思うと言葉もありません

どうぞ、1日も早い復旧を願います

 

今朝のパンは

相変わらずの古種で作ったもの

フォカッチャのつもりが

あまりにも膨らまず汗

 

image

 

さつまいもの平焼きパン

になっちゃいましたガーン

 

トッピングにオリーブオイルを塗って

さつまいも、黒胡麻

そして美味しいソルトをパラパラと

焼き上げました

 

image

 

やはりさつまいもにゴマは

秋を感じますね~葉。

 

カットして朝食で頂きました

夜仕込んでおけば

寝ている間に発酵してくれて

起きて生地を丸く成形して

トッピングをのせて

オーブンで180℃ 15分で完成!

1次発酵だけで気ままに出来る簡単パン作り

丸く伸ばすのも

手のひらで押さえながら

めん棒も使わずラクチン!!*ラクチン!!*

 

image

 

さつまいもの平焼きパンの美味しさ

しあわせポイント5倍ですハート

 

覚書 配合

さつまいもの平焼きパン 直径約16㎝

*強力粉 100g

*甜菜糖 5g

*塩 2g

*あこ酵母15g+水 60㏄

(古種なので15g使っています)

1次発酵 8時間

あとは丸く伸ばしてトッピングをのせるだけ

 

花イエロー

9月より自宅をリノベーションすることになり

8月末に仮住まいに引越しました

9~11月まで工事の予定なので

レッスンの再開は来年1月になります

よろしくお願い致します

 

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

↓☆

 

 


にほんブログ村

 

 
にほんブログ村

 

 
仮住まい生活も少し慣れてきました
今だ電気スイッチを探したり
定位置に置いていた物を探したりと
宝探しの毎日です
短い仮住まい生活も楽しもうと思っています流れ星