ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
仮住まい生活5日目。
朝方寒さで目覚めました
薄手の毛布に包まり、もうひと寝
今日は気温が下がりましたね
最高気温が23℃と羽織るものが必要でした
今朝は久しぶりのサンデーモーニング
冷蔵庫のあこ酵母は1ヶ月超えの古種
昨夜、ピザ生地を仕込んでおきました
フルーツピザ de サンデーモーニング
昨日プレートなどを探しておきましたが
いざピザ作りをすると
麺棒がない~と探し
毎日が宝探しの生活
ピザをのせる分のお皿は出し忘れ
まな板にのせています
その上、ピザカッターもどこに入っているのかな~
何はともあれ美味しいフルーツピザが焼けました
仮住まいでの久しぶりのガスオーブン稼働
やっぱり手づくは美味しい
いちじくのベイクドチーズケーキ風ピザ
材料 2人分(20㎝)
ベイクドチーズケーキソース
キリ ポーションタイプ 3個
甜菜糖 15g
卵(全卵) 25g
無糖プレーンヨーグルト 50g
製菓用米粉 20g
レモン汁 小さじ1
いちじく 3個(スライスしておく)
粗挽き黒こしょう 適量
ピザ生地はお好みのもので
イーストで作られる方
買われる方
なんでもOK
私はあこ酵母にてピザ生地を作りました
作り方
ピザ生地はそれぞれお好みもので使用してください
覚書として
あこ酵母のピザ生地
強力粉50g、薄力粉50g、甜菜糖2g、塩1g
あこ酵母10g+水で60㏄
粉類の中に酵母+水で捏ね上げる
1次発酵のみ8時間 25℃
パン生地を直径20㎝に伸ばす
ベイクドチーズケーキソース
キリを耐熱ボウルに入れ電子レンジで20秒(500w)
柔らかくなったら甜菜糖を加えホイッパーで混ぜる
溶いた卵を3回に分けて加え
ヨーグルト、米粉、レモン汁の順に混ぜ合わせる
ピザ生地の上にベイクドチーズケーキソースを塗り
いちじくを少し重ねながら外周からのせていく
最後に粗挽き黒こしょうをふり
180℃ 20分焼成
デザートピザなので
スイーツを食べている気分です
*少しベイクドチーズケーキソースが残ったので
WECKの瓶に入れてプチデザートに
3時のTea Timeで頂きました
フルーツピザに添えたのは
ビーツのポタージュ
今日の朝は温かいポタージュが美味しいです
ローストビーフサラダ
買ったローストビーフ、トマト、パプリカ(黄、赤)、サニーレタスと共に
ローストビーフソースとオリーブオイル、レモンソルトを混ぜて
ヨーグルト、甘酒、カフェオレで
サンデーモーニングでした
いちじくのベイクドチーズケーキ風ピザが美味しくて
レッスンがあれば生徒さんと共有したいなぁ~と思いました
この美味しさに
しあわせポイント5倍です
余談です
先日バタバタ引越しをしたので
昨日自宅の掃除に行きました
ガラーンとものがなくなった部屋を眺めながら
23年の古さも感じ
また新しい空間に生まれからリ
この場で暮らすのだなぁ~と
23年のこの場のくらしに感謝の気持ちを伝えてその場を後にしました
昨日夕方から
主人が外せない仕事で出かけ
帰宅時にお土産が
キルフェボンのタルト
9月からの秋メニュー モンブラン
ほろ苦いココアのタルト生地と
栗ペーストが甘さ控えめで美味しかった
モンブランの季節ですね~
私はモンブラン好きです
こちらは赤いフルーツタルト
定番の美味しさでした
夜の遅いのに食べちゃいました
9月より自宅をリノベーションすることになり
8月末に仮住まいに引越しました
9~11月まで工事の予定なので
レッスンの再開は来年1月になります
よろしくお願い致します
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
応援お願いします
秋スタートの9月
食欲の秋、楽しみですね~
9月もよろしくお願いいたします