ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日で5月も終わりますね
いつも以上に早かったな~5月は
愚図ついたお天気が続いています
相変わらず体調不良で
昨夜から詰め物をしている歯が痛み始めて
あまり眠れませんでした
今日は歯医者さんがお休みで
ロキソニンで耐え忍んでおります
さえない最近です
さて先日作った
アニス香るレモンシロップでマフィンを作りました
アニス香るレモンマフィン
いつものようにノンバター、ノンエッグでも
美味しく出来ます
材料 (マフィン型5個分)
a薄力粉 50g
a全粒薄力粉 50g
a皮無しアーモンドパウダー 30g
a甜菜糖 20g
aベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
b無調整豆乳 100㏄
b太白ごま油 大さじ2と1/2
bレモンシロップ 大さじ1と1/2
(アニスシードもそのまま入れて下さい)
レモンシロップのレモンのみ 35g
作り方
①aの材料全てを合わせて粉類を2,3回振るっておく
②bの材料をすべて合わせ混ぜ合わせて置く
③①の中に②を入れて混ぜ合わせ
レモンシロップのレモンをみじん切りにして加え
マフィン型にカップを置き生地を5等分に分ける
④レモンシロップのレモン(分量外)を生地の上にのせ
ビートグラニュー糖を適量振りかける
180℃25分焼成して下さい
全体的に生地は甘さ控えめになっております
甘めが好きな方は材料の甜菜糖を30~35g位に増やしてください
また皮付きのままレモンシロップにしておりますので
苦みが気になる方はレモンシロップを作る段階で
レモンの皮を取り除いてください
アニス香るレモンシロップの作り方は★
断面にみじん切りしたレモン入りみえますね
アニスが香る
ノンバター、ノンエッグの素朴な味わいですよ
ベランダの紫陽花(墨田の花火)が咲きました
プランター栽培なので
根がいっぱいでお花は小さいですが
墨田の花火の可憐な花が好きです
しあわせポイント5倍です
6月の発酵食+パンレッスンの募集は★
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
応援お願いします