ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
昨日の節分そして今日は立春
暦の上では季節移ろいを感じますね
少しご無沙汰しています
金曜日に何故かこの記事を
何度やっても
ブログが上手くUPせず
そうこうしていたら
金曜日の夜から少し体調不良
昨日の朝から微熱と喉の腫れ
インフルエンザだったら困るな~と
病院に行きましたが
陰性でした
今日はのんびりおうちdayを過ごしています
前置き長くなりました
金曜日にUPしたかったのは
スパイス大使のレシピ開発day
米粉 de 酒粕スパイスワッフル
最近のスイーツと言えば
必ず酒粕入りです
米粉仕上げなのでモッチリと
スパイスも酒粕も香ります
プレーンはお砂糖控えめなので
サンドしても美味しいです
トーストするとお食事パンになります
今日はバレンタインスイーツと言うことで
ホワイトチョコがけ仕上げ
トッピングにドライクランベリー、カカオニブ、クランチのせ
美味しい仕上がりですよ
材料(9名分)
全卵 1個
甜菜糖 15g
塩 ひとつまみ
豆乳 120g
酒粕(練り酒粕) 50g
ベーキングパウダー(アルミフリー)5g
米粉(製菓用) 150g
シナモンパウダー 1.5g
カルダモンパウダー 1g
米油 10g
材料
前準備*粉類を振るう
(米粉、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ベーキングパウダー)
*豆乳と酒粕を混ぜて置く
①卵、甜菜糖、塩の順に混ぜ合わせ豆乳と酒粕を混ぜる
②粉類を①の中に混ぜ合わせる
③米油を②に混ぜあわせる
④ワッフルメーカー(ビタントニオ使用)を
加熱して米油(分量外)をぬりスプーン大ですくって
生地をのせます(約40~45g)
⑤約4~4分半加熱して出来上がり
⑥お好みでホワイトチョコがけにして下さい
ホワイトチョコを湯煎で溶かしワッフルにつけて
ドライクランベリー、カカオニブ、クランチなど
お好みでのせてください
少し前の話の余談です
1月31日はスーパーブルーブラッドムーンでしたね
ベランダから綺麗に見えました
そしてこの日は愛妻の日でもありました
春を感じるアレンジメントを主人が買ってきました
ミモザ入りだったのでこれにしたそうです
いろいろ思うことはありますが
こうして買ってきてくれた事には
感謝しないとですね
そして
2月ファーストday
パディントン2を観てきました
パディントンの可愛らしさ、優しさ、親切な心に
癒されました
パディントン2の予告こちらから見れますよ★
ロンドンに風景に笑いありで
最後にホロッと泣けました
久しぶりにワッフルメーカーを出して
焼いてみました
いつも酵母のワッフルですが
思い立ってすぐ出来るこんなワッフルも美味しいな~と
しあわせポイント5倍です
室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
インスタグラムもやってます
suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/
良かったらフォローお願いいたします
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)