ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今夜でクリスマスも終わりますね
それぞれのクリスマス楽しまれましたか
我が家は昨日、Ken's barに出かける前に
クリスマスランチを楽しみました
塩麹のチキングリル de クリスマスランチプレート
パン(ライ麦ブレッド、シュトーレン)
塩麹のチキングリルとお野菜添え
ビーツのポタージュ
ブロッコリーのツリーポテトサラダ
紙コップの米粉シフォン
クリスマス紅茶
今年はシュトーレンを作ることが出来なかったので
食べられないかな~と思っていましたが
パンやお菓子を作るお仕事についている方に
プチシュトーレンを頂いて嬉しかったです
昨日解禁しました
そして上のがおうちパンのライ麦ブレッド
先日の塩麹がちょうど出来上がり
簡単に一晩塩麹につけた胸肉をグリルにしました
とっても柔らか仕上げでとてもジューシーなんです
一緒にお野菜も天板にのせて
オーブン任せにしてしまえば忙しい年末でも簡単に出来ますよ
12月のスパイス大使のテーマは
「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」
ちょうど送って頂いたのは
GABAN 大粗ブラックペパー
GABAN ローリエ(ホール)
GABAN カラフルペパー
そしてお手軽に出来るスペアリブでした
昨日の塩麹のチキングリルには大粗ブラックペパーを使用しています
材料 2人分
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
生ローズマリー 1枝
GABAN 大粗ブラックペパー 約10振り位
作り方
①胸肉の厚みがある部分に切り込みを入れて置く
皮の部分には包丁を立てて切り込みを少し入れる
②すべての材料をジップロックなどに入れて
胸肉を揉んで一晩冷蔵庫で置く
(2~3日置けば更に美味しいですよ)
③一晩置いた胸肉とお好みのお野菜を天板に並べ
オリーブオイルを回しかける
④オーブン180℃で18分程焼きお皿に盛り付ける
*焼いたお野菜などは甘みが増すので
いろいろのせると美味しいです
昨日はマッシュルームものせましたよ
塩麹のチキングリル我が家はかなりハマりそうです
ヘルシーで簡単なので
年末年始お勧めです
やはりクリスマスはビーツのポタージュが飲みたくて作りました
生のビーツを茹でて処理済みのものを冷凍庫で
ストックしています
ポテトサラダに茹でたブロッコリーの蕾を
カットして入れています
ツリー型に使用
サラダのお野菜も星やツリーで型抜きをして
クリスマスデザインの紅茶も添えて
そして昨日UPした
紙コップの米粉シフォンで
クリスマス気分も味わえたクリスマスランチプレートでした
しあわせポイント5倍です
現在、パンのレッスンはお休みを頂いております
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今日はクリスマスヨガの日でした
今年の疲れを伸び伸びと伸ばしてきました
今日が終われば一気に年末モード
まだ、年賀状作りも始まっていませんが
あまり慌てず行こうと思います
ではクリスマスの夜をお楽しみください