ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
お天気の週末でしたが
風が冷たかったですね
今日のランチは彩り野菜 de ワンプレートランチを
パン3種(ベリークグロフ、酒粕味噌ブレッド、パンドミー)
彩りポトフ
ビーツのポテトサラダ
根菜グリル酒粕味噌風味
カマンベール焼きりんご
カフェオレ
パン3種
手前から先日焼いたベリークグロフ
プレゼントした時はクランベリーアイシングをトッピングにのせましたが
おうち用の物にはそのままで
ちょうど焼き上げてから1週間食べごろになっています
真ん中の物は
酒粕味噌ブレッド
酒粕と味噌をブレンドしたものをパンの中に入れてみました
ほんのり香る味噌風味のシンプルなパンです
酒粕効果で味わい深いです
薔薇酵母のパンドミー
こちらは先日海老名のR Bakerで購入したものです
薔薇酵母が気になりましたが
かなりリッチでバター風味
自家製酵母はシンプルなパンが好きなので
1枚食べることは出来ず
半分でお腹いっぱいになります
とても柔らかいので
皆さんはお好きな味かもしれません
彩りポトフ
先日自家製鶏ハムを作った時のゆで汁を使用して
作りました
大根、人参、玉ねぎ、パプリカ、キャベツ、紫じゃが芋、ソーセージを
入れて彩りよく仕上げました
ビーツのポテトサラダ
ビーツの色でじゃが芋の赤く染まりますね
少しトマトケチャップを入れて仕上げました
材料 4人分
じゃが芋 2個(約170g)
ビーツの水煮 80~90g
マヨネーズ 15g
ケチャップ 10g
レモン汁 5g
アカベシロップ 5g
ハーブソルト 0.5g
白コショウ 少々
作り方
前準備*じゃが芋は電子レンジで加熱して皮をむいておく
①加熱して温かいうちにじゃが芋をつぶしておく
②ビーツを角切りして①と和える
③すべての調味料を合わせて和える
*ビーツは今回生を使用し茹でたものを使用しています
市販の水煮でもOKですが色合いが鮮やかではなくなります
*アカベシロップはメープルシロップで代用できます
根菜グリル 酒粕味噌風味
ミニキャロット、レンコン、赤カブをグリルして
酒粕味噌を酒で溶き焼き上げました
味噌風味香る野菜グリルです
そしてデザート用に焼きりんごを簡単に作りました
カマンベール焼きりんご
中心をくり抜いて甜菜糖とカマンベールチーズを入れて
シナモンステックを刺し
赤ワインを回しかけて
オーブンで焼きました
とろとろ仕上げの焼きりんご
紅玉の甘酸っぱさに甘さが増し
カマンベールチーズとも合います
簡単デザート
今日は冷蔵庫の残っている野菜などで
何とか仕上がりました
酒粕味噌はお料理にパンに使えるので
こんなレシピを来年1,2月頃にレッスンを出来ないかな~と
只今思案中です
ご興味ある方いるかしら
酒粕味噌の美味しさに
しあわせポイント5倍です
現在、パンのレッスンはお休みを頂いております
詳しくは★
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ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
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明日は気温が上がるようですね
連日の寒さで身体が凝っています
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