ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
この週末はお天気が続き
紅葉狩りに出かけた方も多かったでしょうか
週末がお天気だと嬉しいですね
今日はサンデーモーニングを楽しみました
煎りぬかイングリッシュマフィンサンド de リースサラダ風ワンプレートモーニング
煎りぬかイングリッシュマフィン
(自家製鶏ハムと紫キャベツのゴマサラダ、パンプキンとカッテージチーズマッシュ)
リースサラダ(ルッコラ、豆苗、紫大根ピクルス)
サーモンとミックスビーンズのわさびサラダ
ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)
麹だけでつくったあまさけ
紅茶
煎りぬかイングリッシュマフィンサンド
煎りぬかイングリッシュマフィンは固いパンと思われるかもしれませんが
意外と柔らかくてサンドにピッタリなパンになりました
自家製の鶏ハムと紫キャベツのゴマサラダをのせたものと
パンプキンとカッテージチーズのマッシュに
かぼちゃの種とリンゴをのせました
断面は目が詰まった感じで固く見えるでしょうが
サンド向けのいい仕上がりになりました
りんごとレンコンのポタージュ
りんごの甘さとレンコンのとろみで
美味しいポタージュが出来ます
クリスマス風に仕上げてみました
材料*2人分
りんご 100g(スライス)
れんこん 80g(スライス)
玉ねぎ 80g(スライス)
水 150㏄
無添加ブイヨン(顆粒) 2g
牛乳 100㏄
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ、レンコンを炒める
玉ねぎがしんなりしたらりんご、水、ブイヨンを入れて
レンコンに火が通るまで煮る(約4、5分位)
②牛乳を①に加えブレンダーでペースト状にする
飾り*お好みで豆苗、ピンクペパー
サーモンとミックスビーンズのわさびマリネ
お刺身用のサーモンなのでわさびの味が良く合います
リース風に綺麗に並べた葉をすべて混ぜて頂くと
とても美味しいですよ
クリスマスのサラダにお勧めです
材料(2人分)
お刺身用サーモン 100g
ミックスビーンズ 70g
アーリーレッド 80g
わさび(チューブ) 5g
しょう油 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
作り方
前準備*サーモンの柵はサイコロ状にカットする
アーリーレッドはみじん切りして水にさらしてしっかり水気をとる
①わさび、しょう油、オリーブオイル、レモン汁を合わせて混ぜ
サーモン、ミックスビーンズ、アーリーレッドを混ぜて出来上がり
パンの上にのせても美味しいですよ~
お味は少し薄いかもしれません
我が家の減塩レシピになりますので調味料増やしてくださいね
リース風サラダ
ルッコラと豆苗をグリーンに使用しています
中心上にサーモンとミックスビーンズのわさびマリネ
中心にポタージュ
紫大根ピクルスをクルクルと巻いた物を
葉の上に添えてリース風仕上げました
今日はフランス語講座の日で
いつもは午後からですがその前に
午前中からワンコインで楽しむフランスと言う
講座も受講していて
忙しい朝でしたが
昨日のうちに準備をしていたので
少し気の早いクリスマス風モーニングを楽しめました
しあわせポイント5倍です
現在、パンのレッスンはお休みを頂いております
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今週は11月から12月に月も替わるので
気持ちも忙しい季節になりますね
風邪をひいている方も多いようです
体調に気を付けて師走を乗り切りましょう