ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
この週末は生憎のお天気で
雨続き、テンションも上がりませんね
現在、パンのレッスンはお休みを頂いております
詳しくは★
ちょっぴりだけハロウィン気分です
特に変わり映えはしないデリですが
紫芋のプチパン
マッシュルームサラダ
アーリーレッドピクルス
紫芋とデザートチーズボール
きのこの豆乳ポタージュ
りんご(秋映)
ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)
麹だけでつくったあまさけ
ミルクティー
*主人はヨーグルトなしと飲み物は低脂肪牛乳
現在減塩生活中
1日5gの塩と大さじ1のオイルで
主人の料理を計算中なのですが
オイル大さじ1は、なかなきついです
マッシュルームサラダ
新鮮なマッシュルームは生食可能です
最近はグリーンサラダに薄くスライスしたマッシュルームのサラダにはまっています
そしてドレッシングは塩なしのもの
トマトケチャップドレッシング(2人分)
材料
オリーブオイル 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1/2
アカベシロップ 小さじ1/2
(はちみつ、メープルシロップでも可)
これらの材料を混ぜ合わせただけです
トマトケチャップの旨味成分で塩なしでも美味しくいただけます
きのこの豆乳ポタージュ
ポタージュは今まで沢山作り大好きなのですが
今は極力塩分控えめに仕上げています
材料 2人分
玉ねぎ 60g(スライス)
しめじ 40g
エノキ 75g
ハーブソルト 1g
オリーブオイル 小さじ1/2
水 150㏄
かつおだし 2g
(化学調味料と食塩を無添加のもの)
豆乳 200cc
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎがしんなりしたら
しめじ、エノキをを入れて炒める
②水、かつおだしを①に入れ2,3分煮てブレンダーでペースト状にする
③豆乳を②に加えて温めて出来上がり
かなり塩分が控えめですのでお好みに調整してください
紫芋とデザートチーズボール
ハロウィンパーティーにもお勧めのピンチョス
材料 2個分
紫芋 80g
マヨネーズ 小さじ1/2
豆乳 大さじ1/2
デザートチーズ(和栗) 1P
作り方
①紫芋の皮をむき1㎝幅にカットして耐熱ボウルに入れ
電子レンジで2~3分(500w)紫芋をホイッパーなどでつぶす
②マヨネーズ、豆乳を①に入れペースト状にする
デザートチーズ1Pを半分にカットして
紫芋の真ん中に入れてラップで茶巾にする
パンにのせて食べても美味しいです
QBBのチーズデザートシリーズ
先日購入したのはパンプキンプディング★
今回は熊本産和栗★
パンプキンプディングの方が好みです
1Pで40カロリーなので半分ずつ
いつもなら1Pは食べていたけど
先日
<WEEKEND FLOWER×レシピブログ>コラボ企画
「花と料理でハロウィンを楽しもう♪」
フラワーセットモニタープレゼントが当選して
10月10日に送って頂きました
ありがとうございました
しかし、ちょうど主人が入院したばかりで
送られた花を水に挿すのがやっとでした
先日お友達が来てくれた時に
少しデリを作りお花と一緒にお写真を撮りましたが
あまり気を配ることもできず
あれから20日ほど過ぎ、すっかりお花も
元気をなくして買ったお花を加え
ハロウィン風ではないですが
の企画を少し楽しめました
WEEKEND FLOWER様、レシピブログ様
素敵なフラワーアレンジと料理レシピをUP出来ず申し訳ありませんでした
実は今日は主人の誕生日です
退院していて自宅で迎えられたのが何よりです
特にケーキなどは作ることも出来ませんが
ケーキなどを作るお仕事をしているお友達に頂いた
ガトーショコラのホールを冷凍してあり
それを少しだけカットして楽しめました
奥のガトーショコラは主人用
手前の私の分量の1/3量ですが雰囲気だけでも誕生日
美味しいガトーショコラをありがとうございます
しあわせポイント5倍です
教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
インスタグラムもやってます
suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/
良かったらフォローお願いいたします
明日は台風も去り朝からお天気の予報
気持ち良くお洗濯ものが干せますように
今週も頑張りましょう