ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は秋晴れでとても天気が良くって
こんな日はお散歩がてら
午後から図書館にでもと思っていました
防音工事と上の階のリフォームの騒音もすごいしね
簡単にランチを済ませ
準備をして出かけたのですが
何だか風景がぼけるな~と
コンタクト入れるの忘れてた
Uターンして戻りコンタクト入れて再度出かけるつもりが
何だかこのボケ加減に自分で自分に疲れてしまい
結局、騒音の中午後を過ごしました
大丈夫か私
今日の簡単ランチ
秋鮭ときのこのサフランスープとあまさけブレッド
今月のスパイス大使のサフランを使用して作りました
旬な秋鮭に1年中スーパーにあるきのこですが
天然物などはきのこは秋が旬ですね
サフラン色の黄色いスープに
具たくさん野菜で秋はほっこり・ほっこり
じゃが芋もサフランに染まりさつま芋のようにみえますね
秋鮭ときのこのサフランスープ 2人分
生鮭 250g
GABAN サフラン 一つまみ(約0.1g弱)
玉ねぎ 80g(1㎝角切り)
人参 50g(1㎝角切り
じゃがいも 130g(1㎝角切り)
ピーマン 30g(1㎝角切り)
きのこ類 150g(今日はしめじとエリンギ)
きのこの傘はそのまま、下の部分は1㎝角切り
エリンギの傘は4分割にカット
水 200㏄
豆乳 150㏄
無添加ブイヨン 4g(顆粒)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
ハーブソルト、白コショウ 少々
作り方
前準備*サフランを大さじ2の水(分量外)に15分以上つけて置く
*秋鮭にハーブソルトと粗挽きこしょう(分量外)をふり少しおいておく
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し玉ねぎ、人参を炒める
②玉ねぎにしんなりしてきたらじゃが芋を加えて更に炒める
この時ハーブソルトで軽く味付けをして置く
③更にピーマン、きのこ類を②の中に入れて油をなじませたら
水、豆乳、無添加ブイヨンを加えて約10分煮込む
④煮込んでいる間に秋鮭に薄力粉を全体に振ったら
フライパンで両面を焼く
(今日は焼くときにエルブ・ド・プロヴァンスを振りかけて焼きました)
⑤出来上がった③の味見をしてハーブソルト、白コショウで
味を調える
⑥容器にサフランスープを盛りつけその上に秋鮭をのせて
ドライパセリ(分量外)を振って出来上がり
*豆乳を使用しているので
時間が経つとスープが少しなめらかでなくなるので
その時は牛乳などを加えてください
また、豆乳でなくても牛乳で作っても大丈夫です
秋鮭が美味しい季節ですね~
10月デリにお出ししようかなぁ~
秋鮭ときのこのサフランスープ
サフラン香る美味しさに
しあわせポイント5倍です
今日の雲の流れが綺麗でした~
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明日で9月も終わり
今年もあと3ヶ月
毎年のことながら8月が過ぎると駆け足で年末です
この週末は秋晴れのお出かけ日和だそうです
皆様、良い週末を