ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日から3連休がスタートですが
生憎、台風の影響で雨ですね
連休お出かけの方も多いでしょうか
先日10月のパンメニューでもあります
ダブルあんフランスを仕込むときに
粉と配合を間違えて捏ねてしまい
仕方なくその生地は
黒豆ブレッドにしました
ダブルあんフランス同様
生地の中には黒五きな粉入りなので
黒豆が合うだろうと作ったもの
黒豆は甘くないものを使用しています
今週は主人が出張だったり
試作パンがあったりで
パンが減らず
このパンをラスクにしてみました
黒豆ブレッド de きな粉シナモンラスク
これ私好みのお味
最高に美味しく出来ました
パンに黒豆が入っていなくても
食パンやカンパーニュなどでも作れます
バターや砂糖などを混ぜたものをパンに塗り
低温で焼き、乾燥させて仕上げるラスクですが
今回は太白ごま油、有機アカベシロップ、黒五きな粉、シナモンで
仕上げました
アカベシロップとは
メキシコで栽培されるリュウゼツランと言う
サボテンの根っこの部分から抽出される天然甘味料で
一般的な甘味料はGI値が高いのに対して
アガベシロップは血糖上昇指数が「21」とリンゴより低く
適度に穏やかに血糖値をあげることから
理想的な甘味料として低GI甘味料と言われています
ちょっとヘルシーに仕上げたラスクです
覚書でレシピ載せておきますね
黒豆ブレッド de きな粉シナモンラスク
材料
黒豆ブレッド 25枚(1㎝幅にカット)
太白ごま油 大さじ3
アカベシロップ 大さじ3(またはメープルシロップでも可)
黒五きな粉 10g(普通のきな粉でも可)
シナモンパウダー 2g
作り方
太白ごま油、アカベシロップ、黒五きな粉、シナモンパウダーを
全て混ぜ合わせパンに塗る
天板にのせて160℃ 30分焼成
焼成後オーブンが冷めるまでそのまま庫内で放置
*ガスオーブンを使用しているので電気オーブンの方は
焼成時間を30~40分と調整してみてください
良かったらご参考にして下さい
黒豆ブレッドラスクが美味しくて
夕方についつい食べてしまいました
しあわせポイント5倍です
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明日も雨の1日にようですね
気温が低くなっていますので
風邪などひかないように上着で調整して
体調に気を付けましょうね~