ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今年も残す所、明日のみとなりました
新年を迎える準備は進んでいますか
今日はお節作りを始めました
今日は4品仕上げて
明日、もろもろ仕上げようと思います
数は多くありませんが
手作りで新年を迎えようと思います
鏡餅を今年はベーグルで仕上げてみました
鏡餅の本来の意味は
歳神様を迎えるために供えるお供物
鏡餅が丸い形は円満を
2つ重ねるのはかさねがさねを表しているそうです
円満に年を重ねると言う意味で
お餅は昔から神様にお供えする食物のひとつなので
本当はお餅ですがパンで作ってみました
2014年の1月
今はなくなってしまいましたが
たまプラーザに合ったアーリーバードカフェで
ベーグルの鏡餅が飾られていて
とても可愛くてやりたいと思っていたのです
大、小のベーグルを重ね合わせて
2016年もパンの神様が舞い降りますようにと
そんな気持ちを込めて
今年はベーグルの鏡餅を飾って
新年を迎えようと思います
レッスンのご質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@tbz.t-com.ne.jp
基礎スタートレッスン参加者募集中です
詳細は ☆
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
2015年ラストの明日
何かと忙しい1日ですが
楽しみながら新年の準備をしましょう
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/945898.gif)