ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今月のクリスマスレッスンも今日が最終日
今朝体調を崩されてご参加出来なかった
いずみさん
その後、体調いかがですか
今月お休みだった方々にもわかりやすく
レッスンを振り返ります
パンメニュー ピンクベリーシュトーレン
グラハムファンデュ
ピンクベリーシュトーレン
今月のシュトーレンの生地の中には
ブルーベリー、クランベリー、サルタナレーズン
2種のナッツ入りで
ストロベリーパウダーを混ぜ込んだ粉糖で
ピンク色仕上げ
ご試食には前回のレッスンで作った
数日置いたシュトーレンを食べて頂きました
グラハムファンデュ
グラハム全粒粉入りの生地にシンプルな配合
クープではなくのし棒で生地の割れ目を作りました
今日は巣篭りの鳥さんも出番でした
お食事にあうシンプルなパンは
毎日のパンにはお勧めです
今月は4種のデリをプレートにのせ
クリスマスガーデンリース仕立て
カブのポムポムポタージュ
りんごはフランス語でpomme(ポム)
じゃが芋はフランス語でpomme de terre(ポム ド テール)なので
ポムポムポタージュなんて名前にしてみました
りんごの優しい甘味を感じるカブのポタージュです
赤カブのローズマリネ スモークサーモンディップ添え
マリネした赤カブは日が経つことに赤みが増し
クリスマスやお正月の1品にピッタリです
今回は中心にスモークサーモンとクリームチーズでディップを置きました
このディップはファンデュとの相性抜群です
ツリーポテトサラダ
ブロッコリーの蕾をマッシュしたじゃが芋に入れて
グリーンを入れ込みツリー型の食器にポテトサラダをのせ
星のパプリカを飾ると可愛さもUP
甘辛チキンウイング風
こちらの食べれる骨が何か 知りたかった方も多かったようです
こちらの骨はごぼうで出来ています
ミンチ鶏胸肉、玉ねぎ、れんこん入りに
あこ酵母の古種で旨味をUPしています
お弁当にもあうこの1品
クリスマスに作りますなんてお声も多かったです
そしてコック帽作りも好評でした
こちらのデリ4種
どれも簡単に出来る物ばかり
是非クリスマスの1品にいかがですか
クリスマスデザート
レッドベルベットワッフル
ベリーアイス
レッドベルベットワッフル
この赤のワッフルはビーツ入りです
ワッフル生地もノンバター仕上げでサッパリと
仕上げにホワイトチョコレートソース
アーモンドローストを砕いたものに
アラザンを添えて
ベリーアイス
市販のバニラアイスにギリシャヨーグルトパルテノを混ぜ
サッパリ仕上げの上に
4種のベリーソースを添えた簡単デザートです
今日もお食事前には恒例の
乾杯を
本日ご参加下さいましたのは ゆきさん
はなちゃん
ありがとうございました
ゆきさんから
Thank youのとりさんのアイシングクッキーを
はなちゃんから
紅茶とクッキーを頂きました
ふたつとも可愛くって食べられません
お2人ともお気遣いを頂き本当にありがとうございました
今年のレッスンも今日で最終日になりました
今年ご参加下さいました
全ての生徒の皆様
本当に1年「suz caf'e」に通って頂き感謝申し上げます
また来年も引き続き
よろしくお願いいたします
来年1月は久しぶりにお休みを頂く事にしました
よろしくお願い致します
レッスンのご質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@tbz.t-com.ne.jp
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
明日はハンドメイドマルシェ綾瀬が開催されるので
出かけ来ようと思います
ハンドメイドマルシェ ☆
いよいよ気忙しい週末です
風邪をひいている方も多いので
体調に気をつけて師走を乗り切って行きましょう