ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日もお天気でありがたいです
先日レッスン準備日の日に
ランチにした
簡単きのこリゾットです
きのこリゾット
えのき、しめじ、人参、ピーマンで簡単に
味付けは煮ている時に
きのこの旨味が出るので簡単に塩、こしょうだけです
おひとり様のリゾットに
冷蔵庫の残り野菜でいかがでしょうか
おひとり様のおうち簡単きのこリゾット
材料
お米 30g
きのこ(何でもOK) 100g
人参 30g
ピーマン 1個
香草塩(ハーブソルト)、こしょう 適量
熱湯 適量
作り方
①オリーブオイル熱したフライパンに
お米を入れてオイルをなじませる
②角切り人参、カットしたきのこを入れて
熱湯を全体がかぶる位まで入れ弱火で煮ます
塩、こしょうをして時々木べらでかき混ぜて下さい
③水分が減ってきたら更に熱湯を注ぎ
お米がアルデンテ位まで蓋をしないで煮ます
④輪切りのピーマンを加え、ちょうど良い状態になったら
塩、こしょうで味を調えて出来上がりです
*お米の粘りを防ぐためにぬるま湯をお米にかけて
乾燥してから調理する方法もあります
*おひとり様ランチなので簡単、スピーデイに仕上げていますので
にんにくや粉チーズを入れていませんが
いれても美味しいです
*具材もいろいろ楽しんで下さい
最近はなかなか行けなくなりましたが
数年前に通っていたフランス家庭料理で
時々メニューにあったリゾット
簡単に出来るのだな~と
ハードルが低くなったこともあり
ランチのご飯がない時
時々残ったお野菜で作りますが
リゾットと言うだけで何だか
リッチなランチになる気分になるのは私だけでしょうか
残り物野菜なのに
フランスと言えば
今年4月から月1回のフランス語レッスンに通っていますが
なんせ月1でのんびりペース
ましてや他の日にお勉強もしていないのですから
一向に会話なんて出来ませんが
フランスへのあこがれは募るばかり
午前中に図書館で借りた
フランス本をのんびり読んで午後を過ごしました
と言うのも
朝から少し微熱です
少し喉が痛いので風邪をひいたようです
皆様も気をつけて下さいね
そろそろ出番の紅茶です
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明日はちょっとお出かけ予定なので
風邪をこじらせないように
のんびりな午後でした
皆様も良いに日曜日をお過ごしください