ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
昨日はブログ5年目の記事に
コメントを沢山ありがとうございます
こんなブログでも楽しんで頂けていると思うと
有り難い気持ちでいっぱいです
これからも変わらずゆる~い感じで
進んで行こうと思います
よろしくお願いいたします
今日は日曜日なので
ワンプレート朝食を作りたかったのですが
マンションの設備点検が9時より始まり
いつ点検の方が来るかも分からず
のんびり写真を撮ったり
のんびり食べている場合ではないので
今朝はお休みしました
のんびりな日曜日
午後からビタントニオでタルトレットを作ってみました
りんごのタルトレット
以前フランス料理で教えて頂いたきなこ生地のタルト
配合をビタントニオのタルトに合うように
変更して
サクサクタルトに仕上がりましたが
見てお判りの通り
焦がしてしまいました
私らしいでしょう
りんごをスライスしてビートグラニュー糖をふりオーブンへ
ビートグラニュー糖は少し粗目なので
溶けにくくてこんな状態に
クリームなどは入れていないので
素朴なリンゴ味を楽しめます
今日使用したリンゴは大地で購入した
あかね
「紅玉」×「ウースター・ペアメイン」
花粉を交配させて生まれたりんごです
小ぶりで紅玉と似た酸味もあるので
お菓子作りには最適です
りんごの季節になってきましたね
りんご好きなので多くの品種を春まで楽しみたいと思います
先日の十五夜で飾っていたススキが
いい感じでホワホワになってきました
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
連休は断捨離予定でしたが
今日は朝から喉が痛くてすこし怠い感じで
のんびりしてしまいました
なかなか予定通りに進みませんが
季節の変わり目
ゆっくりその時々を過ごそうと思います
皆様も無理をされずにゆっくりな秋日和を