ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
昨日の大雪
45年ぶりとは。。。雪国はこんな感じなのかな~と思ったり
大げさですが
雪になれていないので少しの積雪で慌てますね
昨日はお買い物に行くことも出来ず
金曜日に皆さんちゃんとお買い物を済ませていたようですが
私は出かけていてそんな大変な雪になるとは
想像もせず呑気にしていて
なので今朝の朝食も残り物で
大したものも作れず(いつもですけど )
良かったらお付き合いくださいね
パン(玄米クッペ、玄サン、りんごおさつ)
白菜グリルのミルフィーユ アボカドチーズ焼き
ポテトミニオムレツ(白菜サラダ)
人参と玄米のポタージュ
フルーツ(りんご、はるか)
カフェオレ
今日はヨーグルトがなくて悲しい
玄米クッペ 玄サン りんごおさつ
パンは残っていたもので
先日焼いたあこ酵母の玄米クッペ
学芸大学 M-SIZEで購入した玄サンとりんごおさつ
記事は ☆
白菜グリルのミルフィーユ アボカドチーズ焼き
この所、宅配で白菜が毎週入ってきて
白菜余っています
いろいろなメニューもありますが今日は
白菜の下の部分をグリルしてベーコンとミルフィーユに
アボカドとスライスチーズ(モッツァレラ)を合わせたものを
上にのせてオーブンで焼きました
白菜の固い部分はグリルすることで甘味も増します
ポテトミニオムレツ
レンジでチンしたじゃが芋と卵で作ったオムレツ
小さく焼いて白菜サラダを添えて
白菜サラダは葉の柔らかい部分を食べやすいようにカットして
オリーブオイルヌーボー、香草塩、バルサミコ酢を
ボールで和えただけの簡単サラダ
人参と玄米のポタージュ
炊いた玄米を入れることでとろみのある
ホイップスープが仕上がりますよ
人参と玄米のポタージュ 材料(2人分)
人参 90g
玉ねぎ 50g
生姜 1片弱
炊いた玄米 50g
かつおだし(無添加) 3g
豆乳 200cc
作り方
①人参、玉ねぎ、生姜を薄目にスライスカットする
②鍋にオリーブオイルを熱し人参、玉ねぎ、生姜を炒め
玉ねぎがしんなりしたら、水(分量外)をヒタヒタまで入れ
かつおだし、玄米を入れ煮込む
(玄米が水分を吸うので水分量は少なくなる)
③具材が柔らかくなったら豆乳を入れ
ブレンダーやミキサーでなめらかにする
お好みで塩、こしょうで味付けを
優しいホワホワスープを味わって欲しいです
りんご はるか
はるかは日向夏と温州みかんのかけ合わせ生まれたものだそうです
果皮が黄色くて春を感じますね
薄皮でとても食べやすく甘くてジュージ―です
ミモザ
少しづつ咲き始めています
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今日は歩いて近場のお買い物に行きましたが
足元が悪くスピードはのんびり
今日は降り積もった雪がシャーベット状になって
今夜は凍りそうで
明日も気をつけないといけないですね
雪になれていない関東地方
数日は大変そうです
明日出勤の皆様、気をつけて下さいね