今回はびわのジャムを作りました。びわは傷みやすいのでびわのコンポートやびわのジャムにすると長く保存ができます。※保存期間は1週間です


材料

びわ  500g

砂糖 150g

ポッカレモン15cc


作り方

1:びわをよく洗って、縦方向に包丁で切り込みを入れ、キュッと廻して二つに割り、水に浸けます。※皮を剥くとすぐ黒ずんでしまいますのですぐに水に浸けます



2:皮を剥いて、種と種の周りをおおっている薄い皮を取り除いて水に浸けます。※めんどくさい作業ですが、薄皮を取り除いた方が食感が良いです


3:鍋にびわ・砂糖を入れ10分おいてから火をかけて実を潰しながらコトコト煮ます



4:ポッカレモンを加えて好みの色になるまで煮ます。


5:火を止めて冷めるまで待ちます


6:清潔な保存瓶等に入れたら出来上がりです




    

美味しくなるこつはアクが強いので、色が変わらないように水やレモン水につけた方がいいです。砂糖は種と薄皮を取り除いた後、びわの重さの30%で作りました。きっかけはびわをたくさんいただいたから


 


 

 

 




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