今回は作りおきしていたびわのコンポートを使ってムースを作りました。これからもびわを頂いたらコンポートを作ろうと思います
材料
びわのコンボート 20個
[びわムース]
びわのコンボート 200g
牛乳 200cc
生クリーム 200ml
板ゼラチン 10g
冷水 200cc
作り方
1:[前準備]パウンドケーキの型に型紙を敷いておきます。びわのコンポート200gをピューレします。板ゼラチンをたっぷりの冷水に10分ふやかします
2:[前準備]生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
3:牛乳を手鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつとしたら火を止めて、ふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜます。ピューレしたびわのコンポート200gを加え粗熱をとる
4:手順3を鍋ごと氷水につけとろんとするまで混ぜ、びわのコンポート20個を細かく切って一緒に混ぜ、泡立てた生クリームを加え、まんべんなく混ぜる
5:手順4を流し入れ表面を整えて、ラップをして冷蔵庫入れ、一晩冷やし固めます
6:パウンドケーキの型を冷蔵庫から出して、上に皿を載せひっくり返して、パウンドケーキ型を外して、型紙を外します
7:出来上がりです。あとはお好みの量に切ってお召し上がりください。
美味しくなるこつは混ぜるだけです。きっかけはびわをたくさんいただいたから
無料でも遊べるTIPSTARを一緒にやろう!
いまなら新規登録でTIPマネー1,000円分貰えて
さらに友情ガチャで最大50,000円分貰えるチャンス!
https://link.tipstar.com/vtdzw32EAndW5BBb8?openExternalBrowser=1
WINTICKETはこちらです