ピスタチオとホワイトチョコのハーモニー!極上パウンドケーキで五感を贅沢に楽しめます。特別な日のおもてなしや、自分へのご褒美をぜひ挑戦してみて下さい!
材料
ピスタチオペースト 15g
無塩バター 115g
コンデンスミルク 23g
グラニュー糖 130g
全卵 M2個
薄力粉(バイオレット) 92g
アーモンドプードル 50g
ピスタチオプードル 33g
ベーキングパウダー 1g
[シロップ]
上白糖 15g
水 15cc
%
[ホワイトチョコグラサージュ]
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 80ml
牛乳 80cc
板ゼラチン 3g
型に塗る無塩バター 少量
作り方
1:[下準備]パウンドケーキ型に型紙を敷きます。無塩バターはレンジ600Wで1分かける。耐熱性ボウルに全卵を入れてほぐし、湯煎をかけて30℃~35℃位になるまで温める。
2:[下準備]薄力粉(バイオレット)・アーモンドプードル・ピスタチオプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう
3:ピスタチオパウンドケーキの生地を作ります。ボウルに無塩バター・ピスタチオペースト・コンデンスミルクを入れ泡立て器で均一になるまで分けて混ぜ、グラニュー糖を加え均一になるまで混ぜる。
4:全卵を4〜5回に分けて加え混ぜます※一気に加えると分離の原因になります
5:ゴムベラに持ち替えて、手順2を加え下からすくうようにさっくり混ぜる。粉が混ざりきったらOKです。※混ぜすぎると生地が固まってしまうため注意すること
6:パウンドケーキ型に生地を入れていく。型を手のひらに載せて下から叩き、生地を均一にして、黒皿に載せる。
7:テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順6を下段に入れて焼く。焼けたら一晩寝かせておく
8:シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かして冷めたら、パウンドケーキにシロップを刷毛で満遍なく塗っていく
9:バットにラップをかぶせ上に金網をのせ、パウンドケーキをおく
10:ホワイトチョコグラサージュを作ります。板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。鍋に牛乳、生クリームを沸騰直前まで火をかけ、火を止めたら板ゼラチンを加えて混ぜて溶かし切る
11:ホワイトチョコを50℃の湯煎で溶かし、ゼラチンの入った牛乳を加えて混ぜる。混ざったら、ボウルの底を冷水にあててトロトロになるまで混ぜる。
13:冷蔵庫で1時間冷やしたら、ホワイトグラサージュが固まります。固まったら出来上がりです
美味しくなるこつは、一晩寝かせた方が美味しいです。きっかけは、ピスタチオペーストとピスタチオプードルが家にあったから
薄力粉"とは、製菓やパン作りに広く使われる小麦粉の一種です。バイオレットの風味と柔らかさは、お菓子作りにおいて不可欠です。その優れた特性は、ケーキのふんわり感を生み出します。バイオレット(薄力粉)は、洗練された味とテクスチャを求める料理家や製菓愛好家にとって、秘密の武器となることでしょう。
よつ葉無塩発酵バターは、美味しさと栄養価で注目されています。無塩だからこそ、バター本来の風味を存分に楽しめます。発酵過程で生まれる風味は、料理を引き立てる一方、消化吸収を助ける善玉菌をもたらします。このバターは、多くのパティシエに愛されています。また、焼き菓子や料理に使うことで、より深い味わいを楽しめます。無塩でありながら、コクとクリーミーさを兼ね備え、料理の幅を広げます。毎日の食卓に取り入れて、健康的で美味しい食事を楽しんでください。
料理だけではなくて、お菓子作りにも使えます。このグラニュー糖はサラサラが続いていいですね。
今までは小麦粉のみでタルト生地を作っていましたが、アーモンドパウダーを入れるようにしました。生地がリッチな仕上がりになり大満足です。
ピスタチオのフィナンシェを作りました!
出来上がりを割った時の淡い緑色にうっとり☆
コレを使ってお菓子作りをするとコクがたっぷりで美味しい!
コレを使ってお菓子作りをしました。白さとカバー力を備え他の素材を引き立てる 甘さ控えめで口溶けも良いです。
生クリームはコレに限る!お菓子作りにはタカナシ生クリーム!無添加で安心、そして美味しい😋
お料理、コーヒーなどのクリームに。ライトなおいしさ。お菓子作り🥞によく使います。美味しくできます😋😋
浜中町の指定牧場の生乳だけを使用した乳脂肪分4.0%の牛乳。最近、コレを使ってお菓子作りをしています
🉐ショップレビューまたは商品レビューを書いて、「500円または100円OFF」クーポンを配布中🉐板ゼラチンのほうが溶け残りもなく透明感も上がります。
TIPSTAR一緒にやろう!予想にのっかるだけで超簡単!今すぐ一緒に遊ぼう!https://link.tipstar.com/vtdzw32EAndW5BBb8?openExternalBrowser=1
WINTICKETはこちらです