ピスタチオとホワイトチョコのハーモニー!極上パウンドケーキで五感を贅沢に楽しめます。特別な日のおもてなしや、自分へのご褒美をぜひ挑戦してみて下さい!



材料

ピスタチオペースト 15g

無塩バター 115g

コンデンスミルク 23g

グラニュー糖 130g

全卵 M2個

薄力粉(バイオレット) 92g

アーモンドプードル  50g

ピスタチオプードル 33g

ベーキングパウダー 1g

[シロップ]

上白糖 15g

水 15cc

[ホワイトチョコグラサージュ]

ホワイトチョコ 100g

生クリーム 80ml

牛乳 80cc

板ゼラチン 3g

型に塗る無塩バター 少量




作り方

1:[下準備]パウンドケーキ型に型紙を敷きます。無塩バターはレンジ600Wで1分かける。耐熱性ボウルに全卵を入れてほぐし、湯煎をかけて30℃~35℃位になるまで温める。




2:[下準備]薄力粉(バイオレット)・アーモンドプードル・ピスタチオプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう




3:ピスタチオパウンドケーキの生地を作ります。ボウルに無塩バター・ピスタチオペースト・コンデンスミルクを入れ泡立て器で均一になるまで分けて混ぜ、グラニュー糖を加え均一になるまで混ぜる。



4:全卵を4〜5回に分けて加え混ぜます※一気に加えると分離の原因になります




5:ゴムベラに持ち替えて、手順2を加え下からすくうようにさっくり混ぜる。粉が混ざりきったらOKです。※混ぜすぎると生地が固まってしまうため注意すること




6:パウンドケーキ型に生地を入れていく。型を手のひらに載せて下から叩き、生地を均一にして、黒皿に載せる。




7:テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順6を下段に入れて焼く。焼けたら一晩寝かせておく


8:シロップを作る。上白糖15gと水15ccを合わせてレンジで温めて溶かして冷めたら、パウンドケーキにシロップを刷毛で満遍なく塗っていく



9:バットにラップをかぶせ上に金網をのせ、パウンドケーキをおく



10:ホワイトチョコグラサージュを作ります。板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。鍋に牛乳、生クリームを沸騰直前まで火をかけ、火を止めたら板ゼラチンを加えて混ぜて溶かし切る



11:ホワイトチョコを50℃の湯煎で溶かし、ゼラチンの入った牛乳を加えて混ぜる。混ざったら、ボウルの底を冷水にあててトロトロになるまで混ぜる。


12:ホワイトグラサージュをピスタチオパウンドケーキに全体的にかける。かかっていないところがあればゴムベラを使いつける




13:冷蔵庫で1時間冷やしたら、ホワイトグラサージュが固まります。固まったら出来上がりです





美味しくなるこつは、一晩寝かせた方が美味しいです。きっかけは、ピスタチオペーストとピスタチオプードルが家にあったから

 薄力粉"とは、製菓やパン作りに広く使われる小麦粉の一種です。バイオレットの風味と柔らかさは、お菓子作りにおいて不可欠です。その優れた特性は、ケーキのふんわり感を生み出します。バイオレット(薄力粉)は、洗練された味とテクスチャを求める料理家や製菓愛好家にとって、秘密の武器となることでしょう。

よつ葉無塩発酵バターは、美味しさと栄養価で注目されています。無塩だからこそ、バター本来の風味を存分に楽しめます。発酵過程で生まれる風味は、料理を引き立てる一方、消化吸収を助ける善玉菌をもたらします。このバターは、多くのパティシエに愛されています。また、焼き菓子や料理に使うことで、より深い味わいを楽しめます。無塩でありながら、コクとクリーミーさを兼ね備え、料理の幅を広げます。毎日の食卓に取り入れて、健康的で美味しい食事を楽しんでください。

 料理だけではなくて、お菓子作りにも使えます。このグラニュー糖はサラサラが続いていいですね。

 今までは小麦粉のみでタルト生地を作っていましたが、アーモンドパウダーを入れるようにしました。生地がリッチな仕上がりになり大満足です。

 ピスタチオのフィナンシェを作りました!
出来上がりを割った時の淡い緑色にうっとり☆

 コレを使ってお菓子作りをするとコクがたっぷりで美味しい!

コレを使ってお菓子作りをしました。白さとカバー力を備え他の素材を引き立てる 甘さ控えめで口溶けも良いです。

 生クリームはコレに限る!お菓子作りにはタカナシ生クリーム!無添加で安心、そして美味しい😋
お料理、コーヒーなどのクリームに。ライトなおいしさ。お菓子作り🥞によく使います。美味しくできます😋😋

浜中町の指定牧場の生乳だけを使用した乳脂肪分4.0%の牛乳。最近、コレを使ってお菓子作りをしています

 🉐ショップレビューまたは商品レビューを書いて、「500円または100円OFF」クーポンを配布中🉐板ゼラチンのほうが溶け残りもなく透明感も上がります。




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