コーヒーの香りがたまらない。軽くてサクサクの仕上がりです。フードプロセッサーを使うので、材料を入れるだけで簡単に作れます。
材料
薄力粉(エクリチュール) 160g
カフェリーヌエスプレッソ 20g
アーモンドプードル 20g
粉砂糖 70g
バニラエッセンス 20滴
無塩バター 140g
強力粉(打ち粉) 少々
水 少々
グラニュー糖 生地をまぶす量位
材料
1:フードプロセッサーに薄力粉(エクリチュール)・カフェリーヌエスプレッソ・アーモンドプードル・粉砂糖・バニラエッセンスを入れてかけます
2:冷凍した無塩バターを小さく切って、手順1に加えてかけます
3:プロセッサーから生地をボウルに入れ、両手で揉むようにしながら、粉類と無塩バターを一体化させていく。
4:無塩バターと粉類がほぼ一体になったら、まな板に強力粉を打ち粉し、ボウルから生地を出してまな板に広げさらにまとめる
5:生地を量って均等に半分に分けたらラップをして、30分冷蔵庫でねかせる。
6:冷蔵庫から生地を取り出し、各22cm程度の棒状に伸ばしまとめたらラップをして、冷凍庫で3時間ねかせる
7:手順6を冷凍庫から取り出し、刷毛で生地の表面に水を薄く塗る※水を塗りすぎるとこの後にまぶすグラニュー糖が溶けてしまうから
8:バットにグラニュー糖を入れ、生地を少しずつ回転させながら、表面に軽くグラニュー糖をまぶしていく
9:手順8を1.2~1.5cmの厚さにカットし、シルパンを敷いた黒皿に載せていく
10:予熱終了音がなったら手順10を入れて焼く
11:出来上がりです
きっかけはカフェリーヌエスプレッソが家にあったから
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