桜の花と桜パウダーの春らしいクッキー。プレゼントにもピッタリです



材料

薄力粉(エクリチュール) 240g

桜パウダー 20g

全卵 2個

無塩バター 180g

グラニュー糖 160g

飾り用桜の花の塩漬け 12個




 

作り方

1:[下準備]薄力粉(エクリチュール)と桜パウダーは合わせてふるっておく。全卵は溶いておく。無塩バターはレンジ600Wで30秒を4回かけて柔らかくする。



2:柔らかくした無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。溶き卵を2〜3回に分けて加えながら混ぜる。




3:薄力粉と桜パウダーを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり切るように混ぜる



4:混ざったら、ジップ袋に入れて一晩冷蔵庫に入れて寝かせておきます




5:桜の花の塩漬けは30分水に漬けて塩を抜く



6:塩抜きを済ませた桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むようにして水気を抜き取ります。





7:シルパンを敷いた黒皿に、手順4の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を開けながら並べる。生地の上に塩抜きした飾り用の桜の花の塩漬けを載せる




8:テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間25分で予熱する。予熱終了音がなったら手順7をオーブンに入れて焼く。


9:焼けたらオーブンから、取り出し粗熱が取れたら出来上がりです




    

美味しくなるコツはオーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。きっかけは春で桜のシーズンだから春らしいクッキーを作りたかったからです



 

国産の八重桜を使った桜花漬です。おめでたい席で出される縁起の良いさくら湯や料理の飾りとしてお使い下さい



 甘塩っぱい桜もちのような風味が特徴です。これひとつで自然な桜の味・香り・色がつけられます




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