材料
グラニュー糖 120g
桜パウダー 10g
卵白 M4個
桜クリーム 10g
アーモンドプードル 50g
薄力粉(エクリチュール) 50g
無塩バター 120g
桜の塩漬け 12個
作り方
1:卵白と桜クリームをほぐして、グラニュー糖を加えて一気に混ぜ合わせます
2:手順1に桜パウダーを加えて混ぜ合わせます
3:アーモンドプードルと薄力粉(ドルチェ)を合わせてふるって混ぜ合わせます
4:無塩バターを火にかけて焦がします。色が火を止めて鍋の底を水にあてて熱を取ります
5;無塩バターの熱が取れたら、茶濾しで濾しながら生地に加えて混ぜたら、桜フィナンシェ生地を3時間冷蔵庫に入れて寝かせておきます
6:桜の塩漬けは水に30分に漬け、塩抜きしておきます。フィナンシェの型に無塩バターを塗って、軽く強力粉をふります
7:生地を絞り袋に入れて、型の8分目を目安に生地を絞って行きます
8:塩抜きした桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むように水抜きをして、手順7に載せていきます
9:手順8を黒皿に載せ、オーブン・予熱有・200℃・15分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
10ひっくり返してクーラーに載せて粗熱を取れたら出来上がりです
きっかけ春なので春らしいフィナンシェを作りたかったからです
甘塩っぱい桜もちのような風味が特徴です。これひとつで自然な桜の味・香り・色がつけられます。
国産の八重桜を使った桜花漬です。おめでたい席で出される縁起の良いさくら湯や料理の飾りとしてお使い下さい
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