材料
パート・シュクレ(タルト生地) 275g
[抹茶ダマンド]
無塩バター 75g
グラニュー糖 65g
卵黄 2個
アーモンドプードル 75g
抹茶パウダー 5g
[マスカルポーネクリーム]
マスカルポーネ 150g
クリームチーズ 75g
生クリーム40% 150ml
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 5滴
いちご 6個
塗る桜餡100g
[桜クリーム]
桜餡 210g
マスカルポーネ 50g
生クリーム45% 50ml
飾り用桜フレーク 適量
飾り用桜の塩漬け 2枚
作り方
1:パート・シュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はこちらにに載せています
2:抹茶ダマンドを作ります。無塩バターを柔らかくしたらボウルに入れ、グラニュー糖を混ぜ、少しずつ卵を入れてながら混ぜる。アーモンドプードルと抹茶パウダーをゴムベラで混ぜる
3:手順2をラップして、冷蔵庫に入れて1時間冷やす
4:焼けたタルトを型からはずし、抹茶ダマンドを流し込み170℃で20分焼く。焼けたら網の上に置いて冷ましておく
5:マスカルポーネクリームを作ります。生クリーム150mlとマスカルポーネ150gとクリームチーズ、グラニュー糖20gを入れて泡立てます。
6:桜餡50gを全体的に塗ったらいちごを均一に載せる。※桜餡はいちごの接着剤の役目も果たす
7:いちごの周りと間にマスカルポーネクリームを絞り出して全体を覆って、山型にしてならしたら全体的に桜餡50gを塗る。
8:桜クリームを作ります。桜餡210gを裏ごしします。
9:生クリーム50mlとマスカルポーネ50gを少しずつ加えて溶きのばす。
10:ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
11:桜クリームを、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れる。ぐるりと周りに絞る。
12:飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。
13:周りに桜フレークをかけて、塩抜きした桜漬けを飾ったら出来上がり
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