ちょっと手間がかかったけど、春らしい美しいタルトができました。




材料

パート・シュクレ(タルト生地)  275g

[抹茶ダマンド]

無塩バター 75g

グラニュー糖 65g

卵黄 2個

アーモンドプードル 75g

抹茶パウダー 5g

[マスカルポーネクリーム]

マスカルポーネ 150g

クリームチーズ 75g

生クリーム40% 150ml

グラニュー糖 20g

バニラエッセンス 5滴

いちご   6個

塗る桜餡100g

[桜クリーム]

桜餡      210g

マスカルポーネ  50g

生クリーム45%  50ml

飾り用桜フレーク 適量

飾り用桜の塩漬け 2枚




作り方

1:パート・シュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はこちらにに載せています下矢印下矢印下矢印



2:抹茶ダマンドを作ります。無塩バターを柔らかくしたらボウルに入れ、グラニュー糖を混ぜ、少しずつ卵を入れてながら混ぜる。アーモンドプードルと抹茶パウダーをゴムベラで混ぜる



3:手順2をラップして、冷蔵庫に入れて1時間冷やす


4:焼けたタルトを型からはずし、抹茶ダマンドを流し込み170℃で20分焼く。焼けたら網の上に置いて冷ましておく


5:マスカルポーネクリームを作ります。生クリーム150mlとマスカルポーネ150gとクリームチーズ、グラニュー糖20gを入れて泡立てます。




6:桜餡50gを全体的に塗ったらいちごを均一に載せる。※桜餡はいちごの接着剤の役目も果たす




7:いちごの周りと間にマスカルポーネクリームを絞り出して全体を覆って、山型にしてならしたら全体的に桜餡50gを塗る。



8:桜クリームを作ります。桜餡210gを裏ごしします。




9:生クリーム50mlとマスカルポーネ50gを少しずつ加えて溶きのばす。



10:ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。




11:桜クリームを、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れる。ぐるりと周りに絞る。




12:飾り用の桜の塩漬けは水に5分ほどさらし、塩抜きをしておきます。水気を切って耐熱性皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、乾燥させておく。




13:周りに桜フレークをかけて、塩抜きした桜漬けを飾ったら出来上がり






    

きっかけは春にふさわしいタルトを作りたかったから



 

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