果肉感たっぷりのグレープフルーツ&オレンジの2色ゼリーのレシピです。分けて作るので、プルっとした食感と、フルフルの食感、異なる食感が一度に楽しめます。





材料

グレープフルーツゼリー用板ゼラチン 5g

グレープフルーツ 1個

グレープフルーツジュース 250cc

グレープフルーツ用グラニュー糖 30g

オレンジゼリー用板ゼラチン 5g

オレンジ  1個

オレンジジュース 250cc




作り方

1:グレープフルーツゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。




2:グレープフルーツは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す




3:グレープフルーツジュースにグラニュー糖を加え、600wの電子レンジで1分かけて、グラニュー糖がよくとけるよう混ぜます。



4:手順3を湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす




5:手順4の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします





6:ゼリー容器にグレープフルーツを入れ、手順4のゼリー液を容器の半分まで注ぎ、ラップをして、冷蔵庫で冷やします。




7:オレンジゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。




8:オレンジは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す




9:オレンジジュースを湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす



10:手順9の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします



11:オレンジを平らなバットに並べ、オレンジゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やします。




12:オレンジゼリー液が固まったら、スプーンでオレンジゼリーをすくい、グレープフルーツゼリーの上に盛りつけたら出来上がりです







    

美味しくなるこつは、グレープフルーツの爽やかな酸味を生かすためにグラニュー糖を30gにしていますが、酸味が苦手な方は40gにして作ってみてください。

きっかけは家にオレンジジュースとグレープフルーツジュースがあったから



 

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粉ゼラチンを使っていましたが、板ゼラチンの方が溶け残りもなく透明感も上がり満足しています。



 

 

果実のおいしさと栄養がつまった100%グレープフルーツジュース


 

 

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