材料
グレープフルーツゼリー用板ゼラチン 5g
グレープフルーツ 1個
グレープフルーツジュース 250cc
グレープフルーツ用グラニュー糖 30g
オレンジゼリー用板ゼラチン 5g
オレンジ 1個
オレンジジュース 250cc
作り方
1:グレープフルーツゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
2:グレープフルーツは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
3:グレープフルーツジュースにグラニュー糖を加え、600wの電子レンジで1分かけて、グラニュー糖がよくとけるよう混ぜます。
4:手順3を湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
5:手順4の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
6:ゼリー容器にグレープフルーツを入れ、手順4のゼリー液を容器の半分まで注ぎ、ラップをして、冷蔵庫で冷やします。
7:オレンジゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
8:オレンジは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
9:オレンジジュースを湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
10:手順9の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
11:オレンジを平らなバットに並べ、オレンジゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やします。
12:オレンジゼリー液が固まったら、スプーンでオレンジゼリーをすくい、グレープフルーツゼリーの上に盛りつけたら出来上がりです
美味しくなるこつは、グレープフルーツの爽やかな酸味を生かすためにグラニュー糖を30gにしていますが、酸味が苦手な方は40gにして作ってみてください。
きっかけは家にオレンジジュースとグレープフルーツジュースがあったから
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粉ゼラチンを使っていましたが、板ゼラチンの方が溶け残りもなく透明感も上がり満足しています。
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