




材料
市販のスポンジケーキ5号 2枚
生クリーム48% 200ml
生クリーム35% 100ml
[シロップ]
上白糖 15g
水 15cc
サンド用苺 6個
飾り用苺 大まか
苺ピューレ 大まか
粉砂糖 大まか
[花びら]
ホワイトチョコ 20g
苺ピューレ 5g
作り方
1:生クリーム48%50mlを別の容器に移してよけておきます。生クリームを泡立てます。生クリーム48%150mlと生クリーム35%をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立てる
2:飾り用のいちごのへたをとります。サンド用のいちごを細かく刻みます
3:シロップを作る。上白糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく
4:深さのあるボウルにラップをし、市販のスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗って、もう一枚のスポンジもシロップを塗る
5:生クリームを泡立て直して、カットしたサンド用のいちごと生クリームを容器に入れて合わせておく
6:手順5を手順4に入れて、シロップを塗ったスポンジケーキで蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす
7:冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す
8:底を氷水にあてて、生クリームを泡立て直し、表面にスプーン等で生クリームを下塗りをし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく
9:再度スプーンで生クリームを本塗りしていって、好みのデザインに仕上げる
10:残りの生クリームにいちごピューレを加え好みの絞りをし、いちごを飾り、粉砂糖をふる
11:花びらを作る。ホワイトチョコ20gを溶かし苺ピューレ5gを合わせて絞り袋に入れます
12:手順11をクッキングペーパーに絞り、スプーンで花びら状に描きます。※描く際はスプーンの背を平らに付けて斜めに傾けて、ひきます
13:手順12を冷蔵庫で冷やします。
14:冷やし固まったたら、クッキングペーパーから外し、ケーキに飾ったら出来上がりです
きっかけはひな祭りが近いし、母の誕生日ケーキを作りたかったから

ひな祭りとは、女の子の健やかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事を指します

老舗の手づくりフワフワスポンジケーキに香りのある濃厚な生クリーム!
イチゴがはさんであり「ひな祭りケーキ用」デコレーションがカワイイ!



上の3つの生クリームはお菓子作りによく使います。

上下2枚にあらかじめスライスされているスポンジケーキで、気軽にデコレーションケーキ作りが楽しめます。洋菓子メーカーが長年の経験をもとに材料を配合した、きめ細かくしっとりとした口当たりのスポンジ生地です。バニラ風味のプレーンのほか、チョコレート味も販売されています。

赤くて…丸くて…大きくて…ウマい♪濃厚な味のイチゴが好きな方にピッタリのブランドイチゴ




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