今回は市販のスポンジケーキを使ってドームケーキを作りました。ひな祭り・卒業・入学の祝いのケーキとして春っぽさを意識してみました



材料

市販のスポンジケーキ5号 2枚

生クリーム48%   200ml

生クリーム35%   100ml

[シロップ]

上白糖  15g

水     15cc

サンド用苺 6個

飾り用苺 大まか

苺ピューレ 大まか

粉砂糖 大まか

[花びら]

ホワイトチョコ  20g

苺ピューレ  5g






作り方

1:生クリーム48%50mlを別の容器に移してよけておきます。生クリームを泡立てます。生クリーム48%150mlと生クリーム35%をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立てる




2:飾り用のいちごのへたをとります。サンド用のいちごを細かく刻みます




3:シロップを作る。上白糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく




4:深さのあるボウルにラップをし、市販のスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗って、もう一枚のスポンジもシロップを塗る




5:生クリームを泡立て直して、カットしたサンド用のいちごと生クリームを容器に入れて合わせておく




6:手順5を手順4に入れて、シロップを塗ったスポンジケーキで蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす




7:冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す



8:底を氷水にあてて、生クリームを泡立て直し、表面にスプーン等で生クリームを下塗りをし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく




9:再度スプーンで生クリームを本塗りしていって、好みのデザインに仕上げる




10:残りの生クリームにいちごピューレを加え好みの絞りをし、いちごを飾り、粉砂糖をふる




11:花びらを作る。ホワイトチョコ20gを溶かし苺ピューレ5gを合わせて絞り袋に入れます




12:手順11をクッキングペーパーに絞り、スプーンで花びら状に描きます。※描く際はスプーンの背を平らに付けて斜めに傾けて、ひきます




13:手順12を冷蔵庫で冷やします。


14:冷やし固まったたら、クッキングペーパーから外し、ケーキに飾ったら出来上がりです






    

きっかけはひな祭りが近いし、母の誕生日ケーキを作りたかったから



 

 ひな祭りとは、女の子の健やかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」の行事を指します


 

 老舗の手づくりフワフワスポンジケーキに香りのある濃厚な生クリーム!

イチゴがはさんであり「ひな祭りケーキ用」デコレーションがカワイイ!



 

 



 

 


 

 

上の3つの生クリームはお菓子作りによく使います。



 

 

上下2枚にあらかじめスライスされているスポンジケーキで、気軽にデコレーションケーキ作りが楽しめます。洋菓子メーカーが長年の経験をもとに材料を配合した、きめ細かくしっとりとした口当たりのスポンジ生地です。バニラ風味のプレーンのほか、チョコレート味も販売されています。



 

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