卵1つ分でできるミニサイズの10cmの手のひらにのるショートケーキです。一回で食べきれる量を作りたいときにおすすめです




 

作り方

1:給水タンクに満水ラインまで水を入れる。約12cmサイズのスポンジケーキ型に型紙を敷いておきます。




2:牛乳と無塩発酵バターを耐熱性容器に入れて、ラップをして、レンジ500Wで1分かけて溶かします。




3:純ココアパウダーと薄力粉(ドルチェ)を合わせてふるっておきます。



4:ボウルに全卵を溶いて、グラニュー糖を加えて混ぜます




5:ハンドミキサーで最初は高速8分混ぜて、次は低高速に切り替えて5分混ぜます。※混ぜるときはハンドミキサーを固定して、ボウルを回しながら混ぜる




6:白くもったりとしていて、生地を垂らしたときに、リボン状に垂れれば泡立て完了です。



7:手順3を粉ふるいでふるい入れ、まずゴムベラでさっくりと底から生地を返すように、粉が見えなくなるまでまぜます




8:手順7の生地をゴムベラでひとすくい手順2に入れて泡立て器で混ぜます。




9:手順8を手順7に入れて、さっくりと底からすくうように混ぜます




10:生地を一気に入れ、ゴムベラで平らにして、黒皿にのせ、下段に入れ、スチームオーブン・1段・160℃・21分焼きます。




11:焼き上がったら、型ごと高さ10cmから落として、焼き縮みを防ぎ、型から取り出し、焼き紙を付けたまま、網にのせ冷まします。



12:生地が冷めたら好きなデコレーションをして下さい♡ すぐに食べない時は ビニール袋の中にケーキを入れて空気を抜いた状態で冷蔵庫に入れて置く事も出来ます。




 

 こちらの商品は、スポンジケーキのみです。フルーツやロウソクなどについては、別途準備・飾りつけをお楽しみくださいませ。



 

 2枚にスライスされた、5号サイズのスポンジケーキです。クリームやフルーツをサンドして、簡単にデコレーションケーキが作れます。



 

 豆乳をふわふわに泡立てて、豆乳メレンゲに。

オーガニックココアたっぷり♪カカオの風味豊かなスポンジケーキです☆


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