パイ生地にクレームダマンドのオーソドックスなガレット。ここでは冷凍パイシートを伸ばさずそのままサンド・成形していくので簡単に焼けます。
材料
卵白・卵黄 各1個
[クレームダマンド]
無塩発酵バター 50g
キビ砂糖 50g
全卵 1個
アーモンドプードル 50g
市販のクッキー 6個
[シロップ]
上白糖 20g
水 15cc
作り方
1: クレームダマンドを作る。無塩発酵バターを柔らかくしてクリーム状にして、ボウルに入れる
2: 手順1に、キビ砂糖・全卵・アーモンドプードルを順に混ぜ、なめらかにする
3: 卵黄と卵白を分けます
4: 黒皿の上にクッキングシートを敷き、その上に冷凍パイシートをそのまま1枚のせ、クレームダマンドを直径12cm位の円にのせて広げたら、市販のクッキー6個載せる。
5: 周りのパイシートに刷毛で卵白を塗る
6: もう1枚のパイシートをそのままかぶせる。
7: クレームダマンドの周りを指でよく押して密着させる
8: さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
9: 冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締め、締まったところで直径18cm位の型やボウルなどをあててナイフでシャープにカットする。
10: 卵黄を溶いて刷毛で塗る
11: ナイフの先で模様を描いていく。生地に穴を開けないよう、表面だけナイフを入れるように描く
12:周囲にも模様を入れる
13: ふちにもナイフを縦に入れ、切込みを入れていく※難しければ省いてもよい
14: 中心にだけナイフで小さな穴を開け、空気穴を作る。
15: オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間40分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
16: シロップを作ります。耐熱性容器に上白糖・水を入れて混ぜる。
17: ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒加熱し、一度取り出して混ぜます。ラップをかけずに再び600Wのレンジで10秒加熱します。上白糖が溶けて粗熱が取れたらOKです
18: シロップを刷毛で塗り、艶を付けたら出来上がりです
美味しくなるコツは
発酵バター入りマーガリンや、北海道産小麦・生クリームを使用した、香り豊かなパイシートです。ホールパイが作りやすい約18×18cmサイズ。アップルパイ・チョコクロワッサンなどのスイーツメニューのほか、キッシュ・グラタンパイなどお食事メニューにもおすすめです。
使うときは一気に使うので、容量が多くて助かります。プロではないので品質などはわかりませんが、家庭でお菓子を作るのには十分だと思います
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