ティグレとは、フィナンシェの生地にチョコチップを入れ、真ん中にガナッシュを流した、とても贅沢な焼き菓子。贈り物におすすめです。
材料
無塩発酵バター 210g
グラニュー糖 210g
薄力粉(エクリチュール) 60g
アーモンドプードル 105g
卵白 M6個
蜂蜜 30g
[フランボワーズガナッシュ]
牛乳 20cc
ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ 35g
[抹茶ガナッシュ]
牛乳 20cc
ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール) 35g
抹茶パウダー 3g
[ホワイトチョコガナッシュ]
牛乳 20cc
ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール) 35g
作り方
1:型にバターを塗って、軽く強力粉をふります
2:フィナンシェを作ります。
まず、焦がしバターを作る。鍋によつば無塩発酵バターを入れて火にかける。
3:泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。
茶漉しで漉す。
4:ボウルにグラニュー糖・エクリチュール(薄力粉)・アーモンドプードルをふるい入れる。
5:卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
6:手順4の真ん中に穴を開け、手順5を入れて泡立て器を立てて、ぐるぐると混ぜる
7:さらに、焦がしバター・はちみつを加え、よく混ぜる。
8:手順7をラップして、冷蔵庫に入れて1時間休ませる。
9:オーブン予熱有・180℃・25分に予熱する
10:手順7を冷蔵庫から取り出し、型を黒皿に載せ、絞り袋に生地を入れ、型に均等に流し入れる。
11:予熱終了音がなったら、手順10をオーブンに入れて焼く
12:焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
13:フランボワーズガナッシュを作ります
ヴァローナフルーツクーベルチュールフランボワーズを細かく刻んで器に入れ、小牛乳を入れ、レンジ・30秒かけてしばらく置いておく。
14:ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
15:牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
16:絞り袋に口金をセットし、フランボワーズガナッシュを入れる。
17:冷めたフィナンシェの上にフランボワーズガナッシュを絞ります。
18:抹茶ガナッシュを作ります
ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)を細かく刻んでボウルに入れ、牛乳と抹茶パウダーを入れ、レンジ・800Wで30秒かけて、しばらく置いておく。
19:ホイッパーをボウルの底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
20:牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
21:絞り袋に口金をセットし、抹茶ガナッシュを入れる。
22:冷めたフィナンシェの上に抹茶ガナッシュを絞ります。
23:ホワイトガナッシュを作ります
ホワイトチョコ(ヴァローナイボワール)を細かく刻んで器に入れ、牛乳を入れ、レンジ・800Wで30秒かけて、しばらく置いておく。
24:ホイッパーを器の底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
25:牛乳と乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
26:絞り袋に口金をセットし、ホワイトチョコガナッシュを入れる。
27:冷めたフィナンシェの上にホワイトガナッシュを絞ります。
28:出来上がりです
甘酸っぱい味でしっかりしたフランボワーズ。今回は牛乳でガナッシュしました。
ミルク感があって甘さ控えめです。今回は牛乳でガナッシュをしました。
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