クレームブリュレを作ります。同じ材料でカラメルプリン🍮も作れます。




材料

牛乳 400cc

タカナシ生クリーム35% 200ml

全卵 M2個

卵黄 M6個

バニラエッセンス 15cc

プリン用カラメル

グラニュー糖 75g

水 15cc

クレームブリュレ用カラメル

グラニュー糖 45g



作り方

1:牛乳と生クリームとバニラエッセンスを混ぜて沸騰直前まで温めます




2:全卵2個・卵黄6個・グラニュー糖をボウルに入れてよく混ぜます



3:手順1を手順2に少しずつ加えて混ぜたらプリン液の出来上がりです




4:手順3を寝かせている間にプリンに入れるカラメルを作ります。75gのグラニュー糖と水15ccを鍋に入れます



5:最初は強火にして全体が栗色になるまで沸かします




6:カラメルが丁度良い色になったらプリン用の器に流し入れます


7:プリン用器の底を広げます




8:プリン液を網で漉します




9:プリン用の器とクレームブリュレ用の器を流し入れます。クレームブリュレ用の器は浅い器を使います。





10:黒皿にクッキングシートを敷き、水で濡らして、手順9を並べます




11:オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します


12:プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら

15分加熱してください


13:粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします


14:カラメルプリンは冷えたら出来上がりです。クレームブリュレの表面にグラニュー糖を薄く広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけたら出来上がりです。






    

美味しくなるコツは、プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります



 


 

 

握ったらすぐ使えるのは使いやすいです。手を離してもすぐ消えるわけではなく、じんわり消えます。イワタニの商品なので安全性、信頼度が高いと思います。

コレを使うとパリパリのクレームブリュレができます





 

 おうちにフォトブースが作れる♪お正月商品も選べてお得🉐



TIPSTAR一緒にやろう!予想にのっかるだけで超簡単!無料でも遊べるしめっちゃ楽しいよ!今すぐ一緒に遊ぼう!https://link.tipstar.com/vtdzw32EAndW5BBb8?openExternalBrowser=1



 WINTICKETはこちらです下矢印下矢印下矢印