
材料
牛乳 400cc
タカナシ生クリーム35% 200ml
全卵 M2個
卵黄 M6個
バニラエッセンス 15cc
プリン用カラメル
グラニュー糖 75g
水 15cc
クレームブリュレ用カラメル
グラニュー糖 45g
作り方
1:牛乳と生クリームとバニラエッセンスを混ぜて沸騰直前まで温めます
2:全卵2個・卵黄6個・グラニュー糖をボウルに入れてよく混ぜます
3:手順1を手順2に少しずつ加えて混ぜたらプリン液の出来上がりです
4:手順3を寝かせている間にプリンに入れるカラメルを作ります。75gのグラニュー糖と水15ccを鍋に入れます
5:最初は強火にして全体が栗色になるまで沸かします
6:カラメルが丁度良い色になったらプリン用の器に流し入れます
7:プリン用器の底を広げます
8:プリン液を網で漉します
9:プリン用の器とクレームブリュレ用の器を流し入れます。クレームブリュレ用の器は浅い器を使います。
10:黒皿にクッキングシートを敷き、水で濡らして、手順9を並べます
11:オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
12:プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
15分加熱してください
13:粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします
14:カラメルプリンは冷えたら出来上がりです。クレームブリュレの表面にグラニュー糖を薄く広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけたら出来上がりです。
美味しくなるコツは、プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります

握ったらすぐ使えるのは使いやすいです。手を離してもすぐ消えるわけではなく、じんわり消えます。イワタニの商品なので安全性、信頼度が高いと思います。
コレを使うとパリパリのクレームブリュレができます

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