卵白がたくさん余ったのでフィナンシェを作りました。焼きたては、外はさくっと香ばしく中はしっとり☺️一口でアーモンドと香ばしい香りが口いっぱいに広がります

材料

卵白  M4個分

グラニュー糖   120g

薄力粉(エクリチュール) 50g

アーモンドプードル 50g

コンスターチ 5g

よつ葉無塩発酵バター 120g

塩 2g


作り方

1:薄力粉•アーモンドプードル•コンスターチをふるいにかける※粉類は必ずしっかりふるいにかけてダマをなくす。ダマが残ったままだと焼き上がった時にダマ部分が固くなる




2:卵白とグラニュー糖と塩を擦り混ぜる





3:手順1と手順2を泡立て器で混ぜる。※混ぜすぎに注意。必要以上に混ぜると、焼き上がりが固くなるので、粉気がなくなる程度でOKです




4:焦がしバターをつくる。無塩発酵バターを鍋に入れ、火をつける。無塩発酵バターが溶けたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたらOK。




5:手順3と手順4を泡立て器で混ぜる




6:耐熱性シリコンの型にバターを塗り、生地を流し入れる※生地が完成したら、すぐに型に入れる。放置しておくと生地温度が下がり周りが焦げる原因になります




7:余熱有・220℃のオーブンで15分焼きます。※オーブンによって焼き時間が多少違ってくるので様子見ながら焼く

8:オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです。





焼き菓子によく使います。クッキー🍪フィナンシェ等に使うとクッキーはサクサクでフィナンシェは外がサクッ、中がふわぁと美味しく焼けます😋



焼き菓子の必需品です。コレを使うと香ばしく美味しく焼けます😋



 

焼き菓子に使います。無塩発酵バターにしては安く手に入るのがいいですね








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