卵白がたくさん余ったのでフィナンシェを作りました。焼きたては、外はさくっと香ばしく中はしっとり☺️一口でアーモンドと香ばしい香りが口いっぱいに広がります
材料
卵白 M4個分
グラニュー糖 120g
薄力粉(エクリチュール) 50g
アーモンドプードル 50g
コンスターチ 5g
よつ葉無塩発酵バター 120g
塩 2g
作り方
1:薄力粉•アーモンドプードル•コンスターチをふるいにかける※粉類は必ずしっかりふるいにかけてダマをなくす。ダマが残ったままだと焼き上がった時にダマ部分が固くなる
2:卵白とグラニュー糖と塩を擦り混ぜる
3:手順1と手順2を泡立て器で混ぜる。※混ぜすぎに注意。必要以上に混ぜると、焼き上がりが固くなるので、粉気がなくなる程度でOKです
4:焦がしバターをつくる。無塩発酵バターを鍋に入れ、火をつける。無塩発酵バターが溶けたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたらOK。
5:手順3と手順4を泡立て器で混ぜる
6:耐熱性シリコンの型にバターを塗り、生地を流し入れる※生地が完成したら、すぐに型に入れる。放置しておくと生地温度が下がり周りが焦げる原因になります
7:余熱有・220℃のオーブンで15分焼きます。※オーブンによって焼き時間が多少違ってくるので様子見ながら焼く
8:オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです。