青肉メロン🍈のシャルロットケーキ🍰を作りました。

メロンをたっぷり飾ったメロンムースのシャルロットケーキです。

材料

[ボトム生地]

マリービスケット 50g

ホワイトチョコ 40g


[青肉メロン🍈ムース]

板ゼラチン 10g

生クリーム 200ml

冷凍青肉メロン果肉🍈400g

グラニュー糖 30g

牛乳 50cc

ホワイトチョコ 40g


[青肉メロン🍈ゼリー]

冷凍青肉メロン🍈200g

グラニュー糖 15g

板ゼラチン 5g


飾り用青肉メロン 230g

ボノミのビスコッティ 28本


作り方

1:冷凍青肉メロンを解凍します





2:ボトム生地をつくります。ビスケットを細かく砕きます。※マッシャーで砕いてもいいし、ビスケットの袋ごと手で潰してもいいです




3:ホワイトチョコ40gを耐熱性ボウルに入れて、湯煎をして、混ぜながら溶かします。



4:砕いたビスケットと溶かしたホワイトチョコをボウルに入れて混ぜ合わせたらボトム生地の出来上がりです




5:18cmの底が取れる型に外の底面をアルミホイルでかぶせる。中の底面と側面に型紙を敷いて、ボトム生地を敷き詰めて冷蔵庫に入れて冷やし固めます




6:青肉メロンムース生地を作ります。

作り方は下矢印下矢印下矢印に載せています





7:手順5を冷蔵庫から取り出し

ビスコッティ8本を底に敷き詰め、刷毛でメロンピューレ50ccを塗ります。



8:手順7に青肉メロンムース生地を流し入れ、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます



9:飾り用青肉メロン230gを解凍して薄い一口大に切り、手順8を冷蔵庫から取り出し飾ります



10:青肉メロンジュレーを作ります。冷凍青肉メロン200gを解凍します。板ゼラチン5gを氷水でふやかします。




11:冷凍青肉メロン200gを解凍して、フードプロセッサーに冷凍青肉メロン・グラニュー糖15gを入れて青肉メロンピューレにします。



12:メロンピューレを鍋に入れて、中弱火で加熱する。75℃位になってから火を止める。



13:鍋の底を氷水にあてて、60℃位まで混ぜながら冷ます。冷めたら板ゼラチンを入れて混ぜて30℃位まで冷ましながら混ぜたら青肉メロンゼリー液の出来上がりです



14:固まった青肉メロンムースの上に青肉メロンジュレーを乗せて、飾り用メロン🍈をデコレーションして、刷毛でメロンジュレーを塗って冷蔵庫に入れて冷やし固めます。



15:外側に張る用のメロンピューレを作ります。青肉メロンをミキサーにかけてピューレします





16:冷蔵庫から取り出して、型から出し、スプーンを使ってビスコッティ20本を押しながら素早く周りを貼ります






17:お好みでムースフィルムを巻き、リボンをつけたら出来上がりです。


美味しくなるコツは、メロンのたんぱく質分解酵素が苦味の原因になるし、生では固まらないので75℃まで加熱することです。



 

 見た目は悪いけど、じゅわぁ〜っとジューシー!


 

 フルーツ 芳醇な甘みで老若男女に大人気!



 

 コレでホワイトチョコムースを作ったことがあります。見た目がマットな明るい白さが特徴のホワイトチョコレート。ごく控えめな甘さが、フルーツをはじめとした様々な素材をひきたてます。



 

 

コレでお菓子作りをしたことがあります。クリーミーで天然バニラの香りがきいた風味が特徴で甘味を抑えたエレガントなチョコレートです








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