Elysiumから近所と思われたので(勘違いだったが)、NIROKUという鉄板焼き屋さん?に行ってみた。
後で気付いたのだが、こちらの関係者の方、ブログなども書かれてたようだ。
http://teppanyakiniroku.blog.fc2.com/blog-entry-410.html
Elysiumから折角なので(なにが?)、メジャーな方ではなくマイナー(なのか?勝手な判断)な遠い方にいってみた。
右の方の黄色い丸。
ここ、自分で運転していく人は少ないだろうが、
こっちのNirokuへの道はGOOGLE MAPのナビだと多少、不親切で、手前のなんかに入りそうになった(下の地図、赤の経路)。
そこだけ要注意。ドライバーにも事前に
「ず~ッと行き過ぎてからUターンして2つか3つやり過ごした入口だよ」(下の地図、青の経路)といっておいた方がいいが・・・インドネシア人のドライバーだから"Ya, ya"といいながらしっかり間違える気がする。
"Sebera kanan ada "niroku" tapi harus lulus dule dan putari-balik. Nanti ada pintu partkil."
見ての通り、ジャカルタ/EJIP方向から来ると、結構やり過ごしてのUターンになる。
(帰りは楽と言えば楽・・・かな?)
お好み焼き定食を食べた。正確な値段は忘れたが110,000rpくらい(千円位)
とても大事なことを忘れてた。関西の人は「たこ焼きやお好み焼きをおかずにご飯を食べる」んだった。
私は初心者なので・・・ちょっと苦戦。どうしてもお好み焼きだけ食べてしまう。放置されたご飯、塩をかけて食べる。
でも、ここのお好み焼きって、広島焼きみたいな感じで焼きそばが中に入っていて、野菜も肉もたっぷり。
十分、十分。これはこれであり。ソースやマヨネーズを一杯かけて食べる。(あ、思い出したらよだれが口の中に…)
好みかもしれないが、私は、削り節とかその粉みたいな奴(あれ、なんだ?)、や青のりがかかって、場合によってはイカの細い奴とか紅ショウガがはいったB級グルメチックな味が好きなのだが、何れもなかった。
が、ここはここで、あり。
ソースに”おたふくソース”が出てきて、値上げの理由が「おたふくソース高騰のため」とメニューなどに書かれていた。
この手のこだわりなら、なんか、ほのぼのする。そこらのABCとかのケチャップマニスなどになっていない辺りOK。
こんな端っこの方で、がんばっているからちょっとだけ応援したくなった。
メイカルタなどが完成する頃には、この辺りも賑やかになるのだろう。検討を祈る。