茅野市100%産のそば(乾麺) 食してみました。
昨年、仕事上の知り合いが 休遊地にそばを種付けして
育て始めていました。
新年になり、仕事の話の最後に 蕎麦の話となり
「そうそう、昨年の蕎麦 収穫したものが蕎麦になりました。
おひとついかがですか? 」
そう言って、ひと袋いただきました。
概算でお聞きしたのですが、なかなか収支には合わずに
このひと袋で 約700円位の計算になってしまうそうです。
という前置きですが、 この蕎麦は100%茅野市内で生産されたもの。
早速に調理。
沸騰した鍋に入れて、7分間。
晩御飯となりました。
食しての感想。
「これ、乾麺!??、食感が生めんに近い。ほんとおいしいわ。」
ということで、手間隙かけて作っていただいた地元産そば。
今後は昨年の経験を基に、もう少し事業にのせていくそうです。
農家の高齢化により遊休地が増えている問題は、
田舎全ての問題ですが、それらに取り組む姿勢 応援したですね。
■■☆☆☆―――☆☆☆■■☆☆☆―――☆☆☆■■
蓼科・茅野・原村の中古別荘・田舎暮らし情報は
不動産仲介 蓼科別荘ライフサポート
■■☆☆☆―――☆☆☆■■☆☆☆―――☆☆☆■■