手作り大学芋の裏技実践編〜
いつも通りの工程に1アクション加えてみたら
びっくり仰天
目から鱗が飛び出したよ(笑)
ぶっとい巨大な芋を買ったので
皮剥きと面取りしました
んでもって、時間あったから半日天日干しし
旨さを凝縮させてみた!
低温でじっくり芋を揚げます↑↑
もう直ぐ揚るかなー?って時に
飴を作るんだけど
ポイントは水飴を使うだな
先日バレンタインの生チョコに使った
水飴の残りがあったので
水飴+醤油+ちょっぴりの水を煮詰めました
水飴だと
冷めた時、びちょびちょと芋に飴が染み込まず
売り物みたいな状態をキープするのよ
んで、飴を芋に絡めたら
普通はこれで完成なのですが
今回はネットで見つけた裏技を試してみた!
氷水に沈める🤣うそぉ〜ん
まじ!たまげた!!
完全したら1粒ずつ氷水にぶち込む!!
必ず1粒ずつだよ
まとめて入れると一塊になるから注意ね
瞬時に飴がバリバリにコーティングされ
水を弾いて吸い込まないすげー!!
セブンの冷凍大学芋食べたことある?
それか
業務スーパーの冷凍大学芋
まさにあれ!!
あの食感だから
カリッカリで中はぽくぽく
作り過ぎたとしても問題なし!
このまま冷凍出来るので弁当にも良き!!
てか
旨過ぎて直ぐなくなる
浅草にある大学芋屋のは
皮剥きで↑こんな形してんの
皮無しいいよ!!
飴は水飴を使い
氷水に最後沈める
間違いない旨さ
家近くのスリランカマーケット🇱🇰
いつも違うパンをレジの横で売ってるの↑↑
パンを見ながら、これとこれとこれー
ってお願いすると
まとめてレジ袋にぶっ込んでくれます🤣
こんなんで良いよね!ラフ
スリランカってパン屋沢山あるらしい
パン屋じゃなくて
商店でも手作りパン売ってるみたいだよ
三角のパン激辛!!
こんなの日本のパン屋にないし、この味発想できない
スパイシーなカレーの中に魚
魚って言っても鯖缶をすり潰した様な?
とにかくチョモ旨い
下のロールパンは
太いスパイシーなソーセージに
これまたカレー入り
スリランカのパンって
日本人も好きな味付けで
何の抵抗もなく食べられるし
フランスパンの様にスリランカパンも
常識になればいいのにね!
もっと知ってもらいたい!この旨さを
胡蝶じのお洋服。。まじで作ってくれるんかー⁾⁾|д・) ソォーッ…
サイズはこれだった⁾⁾|д・) ソォーッ…
でも大丈夫ありがとうね。゚(゚´ω`゚)゚。
大変だからお気持ち貰っておく!!!!
揚げてる音付き
*メェー君のお皿、実はこう見えて"やちむん"なんだYO!!
雰囲気違うよねー!アトリエクッチャネ 調べてみて
*蚤だよ(笑)ノミ友
すんごい小さな世界で物事を考えるけど
ビー玉を地球に例えると🌏中の気泡でさえないよ私達(笑)
そして人生の時間もノミレベル!
楽しく生きないと勿体無いね!儚い!!
*初コメありがとう😭ノミ友よー(笑)
*胡蝶じのお洋服。。だっ大丈夫だよ⁾⁾|д・) ソォーッ…うそうそw