スリランカカレー🇱🇰だーい
親友の子供が通う幼稚園のバザーの収益は
スリランカに寄付するんだって
バザーで売るお弁当もね、スリランカカレーを作って売ったよー!って言ってたの
カメラ小僧はエスニック料理が大好きなので
ちょうどいいじゃんと思い
近くの『スリランカスーパー』に行って材料調達してきたどー🖤←近所にスリランカスーパーあるって凄いよね🤣
幼稚園で提供された
スリランカカレーのレシピです↓↓
説明や材料がややこしいけど
1回作ってみてー!!実際作るの簡単なので!!
〚材料(10食分)〛
・とりひき肉 200㌘
・なす 1本
・玉ねぎ 大きめ2個(小さめ3個)
・にんにく 4かけ
・しょうが 2かけ
・トマトピュレ 100CC
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・水 600CCくらい(厳密ではない。調整すること)
・油 大さじ2
※・とうがらし 2本(中身をとる)
※・ターメリック 大さじ3(24㌘)
※・チリペッパー 小さじ1〜2(3〜5㌘)
※・クミン粒 大さじ2(14㌘)
◎・コリアンダー 小さじ3(4〜5㌘)
◎・カルダモン 4粒ほど
〚作り方〛
1.玉ねぎ1個をみじん切り、もう1個はすりおろす。にんにく、しょうがもすりおろす。なすはみじん切り。(フードプロセッサーを使用すると楽)
2.厚手の鍋に油を入れ、玉ねぎのみじん切りが透き通り、色づくまで、なすも一緒に炒める。
3.にんにく、しょうが、残りのおろし玉ねぎを2に加え、良い香りがするまで炒める。
4.※印のスパイスを3に加え、しっかり加熱。
5.4が固まってしまい扱いにくいようなら、水(50CCまで)を加えて良い。
6.とりひき肉を加えて炒める。
7.肉に火が通ったら、水をひたひたより少なめに入れて、煮立つまで強火。その後は弱火で10分程煮る。
8.トマトピュレ、◎印スパイス、塩こしょうを入れて加熱。味を整えて完成。
ちなみにこれは↑
スリランカスーパーで売っていたスリランカコロッケ
中身は野菜と魚、ゆで卵だって
まだカレーもコロッケも食べてないので
次回感想書くね
妖精さんのお世話が先なので
日本橋木屋のおろし金は指まで削りそうな
すんげーすんげーすんげーーーっやつ!
どんな食材でもスイスイとおろせるけど
めちゃくちゃ凶器(笑)
胡蝶じ。。いやそう(笑)
軽い〜。゚(゚´ω`゚)゚。
今週、病院へ行ってきます!!
貧乏って言い方変だけど
実際現地の人が毎日食べているのはこんな感じなのかなぁ?って思うような、シンプルでさっぱりとした味です。夏に食べたくなるような!
コクが足りないので
鶏ひき肉は胸肉ではなく、もも肉がいいかも
コメントありがとうね!
なかなか返事できずごめんよ🙇♀️
今日も我が子を生かすのに必死で🤣それしか見えん
くーたんちゃん
大変な時にコメントありがとう。゚(゚´ω`゚)゚。
無事に虹の橋へ辿り着いたかなぁ
とてもつらい。。。ってすごく気持ちわかるよ
お互い今こちらの世界で生きてくれている子たちの為に
これからも頑張って生きてお世話しようね。゚(゚´ω`゚)゚。
頑張ろっ!!!!
スリランカ🇱🇰カレー
是非是非作ってみてねー!!