ご飯2合分のきりたんぽ鍋
驚くほど久し振りにまともなご飯作った
スーパーで
真空パックのきりたんぽが売っているけど
こんなの手作りした方が安くていいよね
ご飯2合炊いて→麺棒で半殺し→太い菜箸に米を押し付け形を整えて(かなり濃い塩水を手につけて握る)
→そっと菜箸を抜き米を焼く
*かなり濃い塩水で形を整えるって事が
鍋に入れた時役にたつよ!米と米に膜ができ
煮崩れしづらくなるらしいの
『きりたんぽ』の知識が浅いとゆーか
全く馴染みの無い食材だったので知らなかった!
↑たんぽを切るからきりたんぽなんだって!!
長い状態のはたんぽつーらしいよ
鶏肉+きのこ+ごぼう+セリ*必須
スープは業務スーパーの『金の鶏だし』
↑これ+酒+醤油 以上
甘くなるのが嫌なので味醂は無しで
煮えたら仕上げに
サッとセリを蒸せば完成です♪
セリの香り飛ぶのでサッとがおすすめ!
ちなみに覚えたてほやほやの薬膳知識によると
なんと!
牛蒡は体を冷やす食材だってよー
それから大根も!!
基本、土の中で育つ食材は
体を温めるんだけど
ごぼう+大根は冷やすって
なので、鍋に入れたりして工夫するといいみたい
あとびっくりしたのが『シソ』
シソって体を温める食材なんだよ!!
夏のイメージあるから冷やすと思っていたのに!!
きりたんぽ鍋って
自動的にご飯も同時に食べられて最高!
しかも『米が具の一品』になりすましているので
他の具が少なくて済むから安上がりww
体温上げて
免疫強化して健康でいようね
死ぬほどドーナツが食べたい🍩のに
家に何もないので
しかたなく適当にかぼちゃプリン作ってみた
かぼちゃの量が多すぎたようで(笑)
芋羊羹っぽい仕上がりに(笑)
しかも生地が重たすぎたのか?カラメルが
プリンに吸収されたもようです
長生きしておくれーっ
親孝行は健康で長生きする事だよー🐾
コメントで『たまちゃん』に私からも
元気玉を送ります
皮下点滴、朝晩やり続ければ
慣れて失敗しなくなるよ!!!!
回数重ねて何とかチャレンジしてみて
それからストロバイトが治らないって
ブログ見たよ!
これはストロバイト(アルカリ性)を
酸性にもっていく飲み薬です
検索してみて『アシドユリン』
毎日飲ませて
毎日↑これでphチェックします
てか
私毎日やってるの怪獣茶ジラに
ストロバイトがひどいと黒色の方に変化して
酸性になりすぎるとオレンジの方にかたむきます
5.6が正常
飲ますならこのphチェックのリトマス紙は必須
そして
動物病院の先生にも聞いたほうがいいと思う
毎日のおしっこ検査は大切です
是非試してみてね
たまちゃんが元気になるように
元気玉じゃーーっ
とら子の事がーーーーーーーっ
恋しいーーーーーーーっ。。。。
皆んなありがとう
今生きている子達を更に幸せにするね
頑張るどーーっ💪💪