焼いて絡めるだけ
2022.04.16
北海道の豚丼知ってる?
お店で食べる豚丼は
甘いタレに、炭火焼きの豚肉を絡ませ
豪快に丼飯の上に乗ってるの*牛丼の様にお肉を『煮て』作るのではなく、『焼いた』ものをタレに絡めるタイプの豚丼
流石に家で『炭火焼き』は無理だけど
今日のご飯は豚丼にしたよ
簡単で旨っんまーい
値引きシールが貼ってあるのが
薄っすいバラ肉しかなく↑激薄いお肉ですがww
焼肉用の豚バラでも、ロースでも
豚肉なら文句無しに美味しくできると思うよ!
ソラチの十勝『豚丼』のたれ
ジンギスカンのタレで有名なソラチが出してる
豚丼専用たれ
味は"鰻の蒲焼のたれ"や"焼き鳥のたれ"なかんじ
自作出来そうな気がするけど
いつもこればかり買っちゃうのよね💦楽なので
作り方はあってない様なもの
・油で肉を炒め一旦皿に取り出す
・フライパンに残った脂はそのまま、そこへ
豚丼のタレを入れ煮詰め『ブワッと』なったら火を止める
・豚肉とタレをよく絡め、ご飯を盛った丼に
豚肉と残ったタレを乗せる
・ネギや紅生姜、刻み海苔などトッピング
肉に下味(塩胡椒)をせず
いきなり焼いて→タレに絡ませるだけでいいのも
めっちゃ手軽でいいのよね💦
わたしは白ねぎ、紅生姜増しマシマーシーで
食べるのが好き
業務スーパーの『すき焼きのタレ』『焼き鳥のタレ』でも作れると思うよ
でもやっぱり『ソラチ』買っちゃうんだけどね
ベルとソラチ愛好家なものでԅ(¯﹃¯ԅ)ジュルリ
飴ちゃん 胡蝶爺
動物病院に行ったら
受付の前に"ご自由にどうぞ"とあったので
もらってきたww
ここ数日めっちゃ体調いい〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨
毛も柔らかくなったし
うん!調子いい!!
でもこの人↑今までも体調乱高下するタイプなので
油断禁物💦引き続き闘病生活頑張ります!!
*四角天ぷら鍋同好会♡同じの嬉しいな♡
*和風トースト美味しいよね
バター+(和風)は合う!!
それでは
結局あれから誰も筍掘ってくれないので
今から自分で掘ってきます。。
いつも元気玉ありがとう〜
↑ソラチ美味しいよー!
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)